Специалисты из Норвегии провели масштабное исследование памяти мужчин и женщин. Оказалось, что представителям сильного пола действительно труднее запоминать информацию.

В исследовании приняли участие 50 000 жителей одного из центральных округов Норвегии. Из них у 222 были выявлены различные стадии возрастной деменции.

Испытуемым предложили ответить на вопросы, касающиеся их памяти, например: есть ли проблема с запоминанием дат, имен, лиц, хронологии событий. Почти по всем этим пунктам память мужчин оказалась хуже, чем у женщин.

При ответах на 8 из 9 вопросов мужчины значительно чаще женщин сообщали о проблемах с памятью. Но самым трудным и для мужчин, и для женщин оказалось запоминание имен и дат. Так, на плохую память на имена жаловались 86,5% женщин и 89,7% мужчин, на даты - 64,7 женщин и 74,9% мужчин.

«Мы были удивлены, насколько мужчины оказались забывчивее женщин. Ранее подобный феномен не был задокументирован. Нас также поразило, что степень забывчивости у мужчин примерно одинакова, и в 30 лет, и в 60», - комментирует результаты автор исследования профессор Йостейн Холмен (Jostein Holmen) из Норвежского университета науки и технологии (Тронхейм).

Тест на IQ
НАЧАТЬ ТЕСТ