Для исследования на головы испытуемых одели специально подготовленные «космические шлемы» - неинвазивные (не повреждающие кожу) устройства. У передающего мысли в «шлеме» были датчики обычного электроэнцелографа — устройства, которое воспринимает и записывает мозговую активность. На голове принимающего была обычная резиновая шапочка для плавания, к которой снаружи приспособили катушку для магнитной стимуляции мозга. Пары испытуемых находились в разных зданиях, а сигналы мозга передавали через интернет с помощью специального программного обеспечения.

Для передачи мыслей была выбрана ситуация, знакомая любому подростку: испытуемые должны были играть в компьютерную «стрелялку». Передающий мысли видел экран компьютера и все происходящее, а получающий — сидел в темной комнате, в наушниках, но его правая рука находилась на манипуляторе и могла выполнять необходимые в игре движения. Передающий мысленно старался истребить игровых монстров. А его мысли реализовывал получающий сигналы. Задержка в передаче информации составляла доли секунды, а точность воспроизведения движений колебалась в диапазоне 25-83%.

Создатели исследования объясняют такой разброс тем, что не все передающие могли четко сформулировать мысленный посыл, этому тоже нужно учиться. Однако результаты исследования удовлетворили не только их авторов, но и инвесторов. Теперь команда из Вашингтона готова продолжить работу над интернет-телепатией имея грант в 1 млн долларов.

Перспективы этой работы очень широки. Исследователи хотят перейти к декодированию и передаче на расстояние более сложной информации: понятия, термины, психологические эффекты и навыки. По их мнению, одним из практических применений изобретения может стать совместная работа двух пилотов авиалайнеров. А в дальнейшем, их работы можно будет использовать для развития «мозгового репетиторства». 

Сюжеты многих фантастических фильмов, где герои передают свои знания из поколения в поколение без слов, простым обменом мыслей, могут стать реальностью. Такая телепатия преодолевает языковой, временной и пространственный барьеры и может сократить обучение в школе до нескольких часов! Вопрос в том, сможет ли мозг так быстро принять и усвоить информацию? 

Ранее мы писали о другом эксперименте, проведенном в Индии. Для передачи мыслей там были использованы датчики, которые вживляли в мозг.

Читайте наши статьи и новости на страницах PDF-журнала.