Ученые из Университета Калифорнии доказали: систематическое употребление газировки ускоряет процесс старения организма. Причем чем слаще напиток, тем серьезнее будут последствия.

Когда мы пьем сладкую газированную воду, организм подвергается двойному удару. Во-первых, эта группа напитков уже сама по себе провоцирует развитие метаболических расстройств и, как мы уже писали, способствует ожирению. Во-вторых, отдельные вещества, которые содержатся в большинстве видов этого напитка, самостоятельно влияют на старение клеток.

Это подтверждают результаты глобального исследования, в котором участвовали более пяти тысяч добровольцев в возрасте от 20 до 65 лет. Все они были здоровы и не имели проблем с метаболизмом, сердцем и сосудами. У каждого из них ученые измеряли длины так называемых теломер - индикаторов молодости клеток, располагающихся на концах хромосом.

Известно, что в процессе старения, то есть повреждения генетического материала, они укорачиваются. В процессе регулярных опросов и генетических обследований ученым удалось выяснить, что у тех добровольцев, кто регулярно пил газировку, теломеры были значительно короче.

Примерные подсчеты показали: скорость старения организма у тех, кто увлекается сладкими синтетическими напитками, выше. В среднем жизнь таких людей укорачивается на пять лет, это подтверждает еще одно исследование, которое также доказало, что такие напитки провоцируют старениеТакже вредны они детям, в России даже хотели запретить продажу газированных напитков тем, кто не достиг совершеннолетия

Больше интересной информации ищите на страницах нашего нового PDF-журнала.