Исследовав состояние сосудов детей в возрасте 5 лет, ученые обнаружили повышенное содержание жировых клеток - во взрослом возрасте это может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Как оказалось, всему виной жирные молочные продукты.

Ранее считалось, что цельное молоко является очень полезным и сытным продуктом питания. Но не стоит забывать, что поколение наших бабушек и дедушек было активно физически, поэтому организму требовалась более жирная пища. Современные исследования показывают, что взрослое население потребляет 800 граммов жира в месяц, это на одну пятую часть больше, чем советуют диетологи.

Поэтому специалисты настоятельно советуют ограничить употребление сливочного масла, сливок, а также выпечки, колбасных изделий и гамбургеров, так как они могут привести к закупорке сосудов. По статистике, одна треть от двухсот тысяч смертей в детском возрасте происходит именно по причине сердечно-сосудистых заболеваний.

Диетологи уверены, что в молоке с пониженной жирностью (2,5% жирности) содержится достаточное количество кальция для построения костей и зубов маленьких детей, поэтому специалисты советуют детям в возрасте 2-х лет перейти на менее жирное молоко.