В черной и красной смородине множество полезных веществ и витаминов. О пользе этих ягод известно давно. Но от каких именно заболеваний защищают они?

Passion.ru выяснил, кому врачи советуют употреблять красную и черную смородину и почему.

Так, в черной смородине содержатся витамины В, Р, Е, А, пектины, соли фосфора, железа и калия. Особенно ценен в ягодах витамин С.

Чтобы обеспечить суточную норму организма в аскорбиновой кислоте достаточно съесть всего 20 ягод черной смородины.

В красной же смородине концентрация витамина С немного ниже, чем в черной, но зато в ней выше содержание железа, необходимого сосудам, калия и витамина Р.

И черная, и красная смородина способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы и укреплению сосудов. Красная смородина необходима для очищения организма, выведения шлаков и снижения уровня холестерина в крови.

Ягоды красной смородины показаны при аллергии, а сок прекрасно утоляет жажду.

Чем полезна смородина?
Чем полезна смородина?

Черная смородина также обладает массой уникальных свойств. Например, она предотвращает развитие диабета, рака, ухудшение зрения. В народной медицине черную смородину применяют при болезнях почек, печени, дыхательных путей, гипертонии, гастритах, язвах.