Австралийские специалисты назвали еще одно полезное свойство шоколада. Ученые проанализировали результаты 15 исследований.

Эксперименты с участием добровольцев показали, что шоколад снижает давление на 5%. За пять лет регулярного употребления шоколада риск развития инфаркта и инсульта снижается на 20%. Кстати, на давление тех, у кого оно в норме, шоколад не влияет.

Единственное, что не уточняют ученые, так это то, сколько шоколада в день нужно съедать, чтобы снизить давление. Испытуемым приходилось съедать от 6 до 100 граммов этого лакомства, но оптимальную дозу так выяснить и не удалось, передает ВВС.

Схожее открытие сделали ученые из Германии несколько лет назад. В ходе их испытания давление у гипертоников нормализовалось за 18 недель.