Полезные свойства куркумы ученые изучают уже давно. Особенно популярна эта приправа в азиатских странах, где ей сдабривают многие соусы, мясо, изделия из теста и другие блюда. Мы уже писали ранее, что частое употребление куркумы отражается на печени, а также может помочь в лечении злокачественных новообразований.

Кроме того, в предшествующих исследованиях было доказано, что куркума оказывает влияние на когнитивную функцию мозга, то есть на способность к обучению. Вдохновленные этим исследованием, ученые из Тайваня решили выяснить, на чем основано действием приправы и как правильно употреблять её в пищу, чтобы добиться нужного эффекта.

Свое исследование они решили провести на людях, у которых совсем недавно было выявлено нарушение толерантности к углеводам. Это состояние часто называют предиабетом. Считается, что нарушение обмена веществ и избыток инсулина в крови на ранних стадиях болезни, приводит к нарушению работы головного мозга, что спустя годы может проявиться слабоумием — деменцией.

В группу испытуемых были выбраны 48 мужчин и женщин, у которых были обнаружены описанные выше нарушения обмена глюкозы. Все они еще не успели приступить к лечению. На протяжении эксперимента, людям на завтрак давали по два ломтика белого хлеба. В одной группе вместе с хлебом они получали 1 грамм куркумы, в другой — 2 грамма корицы. Помимо различных анализов, с помощью которых ученые отслеживали их состояние здоровья, все испытуемые проходили когнитивные тесты сразу и спустя 6 часов после завтрака.

В ходе тестирования ученые оценивали состояние краткосрочной памяти, которая участвует в  механизмах принятия решения, обучения и считается самым важным показателем, характеризующим когнитивные функции головного мозга. В качестве тестов испытуемым предлагали на слух запоминать различные числовые последовательности, а затем их воспроизводить.

Оказалось, что состояние краткосрочной (оперативной или рабочей) памяти значительно улучшалось у тех, кто ел на завтрак куркуму и абсолютно не менялось под действием корицы или плацебо (пустышки). Таким образом, ученые сделали вывод, что всего 1 грамм куркумы в день может остановить разрушительные процессы в головном мозгу, предотвратить развитие деменции и укрепить краткосрочную память. По их мнению, механизм действия приправы основан на её антиоксидантных свойствах.

Похожий эксперимент можно провести и в домашних условиях, только оценить не уровень кратковременной памяти, а свой IQ с помощью нашего теста. Интересно, сможет ли куркума подтвердить свои полезные свойства?

За новостями следите на нашем сайте и страницах свежих выпусков PDF-журнала.