Биологи пришли к выводу, что мармелад способен не только подарить массу вкусовых наслаждений, но и защитить организм от серьезного заболеваний. Как оказалось, мармелад обладает выраженными сорбционными свойствами.

Любые желеобразные продукты питания (джем, желе, мармелад) содержат в себе пектин. Именно это вещество обладает полезным свойством. Оно выводит из организма человека свинец. Причем выполняет свою «работу» даже эффективнее привычного всем активированного угля.

Пектин абсорбирует тяжелые металлы и способствует их выводу из печени. В результате химической реакции производится соединение пектина и свинца, и в таком виде вредные вещества выводятся достаточно быстро.

Такие выводы ученым позволили сделать опыты на лабораторных мышах. Сначала грызунам в течение 2 недель вводили в организм свинец, а затем в течение следующих 2 недель им давали есть мармелад. Всего за 14 дней мармелад позволил восстановить функции печени грызунов.

Как известно, наличие большого количества свинца в печени приводит к развитию гепатита.