Любителям сэндвичей придется серьезно задуматься о своем здоровье. Ученые из Гарвардской медицинской школы в США установили, к чему приводит употребление всего одного бутерброда с ветчиной в день.

Исследования показали, что всего два ломтика мяса заводского изготовления (приправленного, подсоленного, прошедшего термическую обработку, подкопченого) в день увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний почти на половину.

Кроме того, у любителей сэндвичей, в состав которых входит ветчина, бекон или салями, увеличен риск развития диабета. Также такое мясо может увеличить вероятность появления рака кишечника и рака груди.

Так, в результате более 20 исследований было выяснено, что ежедневное употребление 100 граммов колбасы или ветчины увеличивает риск развития болезней сердца на 42%, а диабета второго типа - на 19%.