Жареные овощи могут нанести непоправимый вред здоровью, считают британские ученые. Чем именно опасны блюда из жареных овощей?

Исследования показали, что частое употребление жареных овощей может привести к разрушению зубной эмали. Причина этого - повышенная кислотность таких блюд. Так, показатель pH у жареных овощей равен в среднем 4,6. Безопасным же является уровень pH от 5,5 и выше.

Если о повышенной кислотности таких продуктов, как уксус и лимон, знают все, то о том, что pH у жареных овощей падает, стало известно впервые. Например, у сырого кабачка или лука pH равен 5,5-6,5, а у этих же овощей, но в жареном виде - 3,9.

В связи с этим открытием ученые советуют отказаться от жареных овощей в пользу вареных или пареных.

В ходе более ранних исследований на эту тему были сделаны выводы, что не все овощи меняют свою кислотность при жарке. Однако последние данные говорят об обратном - все жареные овощи портят зубы.