На международную сельскохозяйственную выставку «Зеленая неделя 2015» Россия традиционно направила делегацию из Ямала. Помимо уже знакомых европейцам с 2003 года продуктов оленеводства и рыболовства, им представят блюда из «даров леса» - ягод, грибов и кедровых орехов, а также удивят лечебными продуктами, разработанными сотрудниками Научного центра изучения Арктики.

Например, «тундровый хлеб» из бурого сфагнума - он удаляет токсичные и проаллергенные продукты из кишечника, нормализует пищеварение, вызывает чувство длительного насыщения, оказывает адаптогенное действие в период магнитных бурь, во время умственных и физических нагрузок.

Яркие «арктические конфеты» из компонентов низкой березы, черной шикши, кипрея узколистного, сибирской лиственницы и сосны, ягеля, сфагнума и красной рябины - повышают адаптационные возможности у людей, подверженных значительным умственным и физическим нагрузкам, снижают скорость всасывания глюкозы, оказывают антиоксидантное действие, повышают сопротивляемость к респираторным вирусным инфекциям.

Картину дополнит уже ставший традиционным «ямальский фастфуд» – горячий обед с сухариками из бездрожжевого теста на основе сфагнума и соусом на основе ягеля и других растений.

А вы знаете, какие продукты самые полезные? Пройдите наш тест и выясните, хорошо ли вы разбираетесь в ягодах.

Фото: kp.ru, с сайта Надыма