Существует большое количество противоречивых исследований по поводу пользы или вреда вегетарианства для обычных людей. Однако никто ранее не рассматривал вегетарианство как вынужденную меру для больных с нарушением углеводного обмена. По результатам проведенного исследования, ученые предлагают признать эту пищевую стратегию в качестве альтернативного метода лечения больных диабетом 2 типа.

В предыдущих исследованиях уже было доказано, что отказ от мясной пищи улучшает чувствительность тканей к инсулину, которая снижается при диабете. Теперь исследователи решили выяснить, насколько влияет вегетарианство на течение диабета и риск развития его осложнений.

В эксперименте приняли участия 255 взрослых человек с диабетом 2 типа из Бразилии, США и Чехии, которые начали придерживаться вегетарианской диеты с включением в рацион яиц и молочных продуктов (оволактовегетарианство). Для контроля за диабетом у них использовали уровень гликированного гемоглобина (HbA1c). Этот показатель более точно, чем уровень глюкозы в крови, характеризует состояние углеводного обмена за продолжительный период времени и считается критерием риска осложнений диабета: нарушения зрения, работы почек, сердца, сосудов и др.

Оказалось, что действие диеты было сопоставимо с эффектом от сахароснижающих таблеток, которые используют в традиционном лечении диабета 2 типа. Таким образом, переход на оволактовегетарианство может затормозить развитие диабета, позволить снизить дозировку таблеток, а в некоторых случаях, отказаться от них вовсе.

При этом руководители исследования не призывают людей полностью отказываться от животных продуктов, соблюдая жесткую диету. Они лишь предлагают уменьшить долю мяса в рационе, в рамках полноценного и здорового питания. Ученые обращают внимание на то, что вегетарианская диета снижала уровень гликированного гемоглобина, а также холестерина в крови, тем самым замедляя развитие диабета, атеросклероза и сердечно-сосудистой патологии. Однако в случаях, когда диета была слишком жесткой и приводила к стремительной потере массы тела, такого эффекта не наблюдалось.

Другие интересные и полезные материалы читайте в нашем новом PDF-журнале.