Мужчина и женщина на генетическом уровне отличаются всего лишь одной парой половых хромосом. У женщины две одинаковые хромосомы ХХ, а у мужчины только одна Х, а вторая Y. От того, какие гены входят в состав хромосом во много зависит наше здоровье.

Если женщине достается «больная» Х-хромосома, то в большинстве случаев, дефект прикроет другая — здоровая, и заболевание никак не проявится. Если мужчине, в наследство от матери, достаётся дефектная Х-хромосома, компенсировать её функцию нечем. Поэтому существует ряд мужских болезней, которые практически никогда не встречаются у женщин.

Дальтонизм

Это потеря или нарушение способности различать цвета и оттенки. Чаще всего дальтоники не воспринимают красный цвет, реже — зеленый или синий. Многие дальтоники не знают о своем дефекте до тех пор, пока не приходят на медицинскую комиссию.

Справедливости ради стоит отметить, что женщины тоже бывают дальтониками, однако в 20 раз реже, чем мужчины.

Гемофилия

Эта «царская» болезнь тоже связана с Х-хромосомой. При гемофилии нарушается свертываемость крови и человек может погибнуть от кровотечения. Чаще всего причиной бед и мучений гемофилика становятся кровоизлияния в полость суставов, которые со временем приводят к инвалидности. Существуют современные препараты, которые заставляют кровь сворачиваться. Больному с гемофилией их необходимо принимать всю жизнь.

У женщин гемофилия обычно не проявляется. Только при определенном положении гена у женщины наблюдаются некоторые нарушения свертываемости крови, которые могут себя проявить при обширных операциях, тяжелых родах и серьезных травмах.

Дистрофия Дюшена

При этом заболевании мужчина получает «в наследство» поломанный ген дистрофина — белка, который необходим для нормальной работы мышц. Мальчики уже к 10-12 годам настолько слабеют, что не могут самостоятельно ходить.

X-сцепленный иммунодефицит

Это редкое заболевание поражает иммунную систему мальчиков с рождения. В их крови не хватает клеток иммунной защиты, иммунитет недоразвит не в силах противостоять болезням. Даже обычный насморк может стать для такого человека смертельным.

Синдром Мартина — Белл

Характеризуется повышенной хрупкостью Х-хромосомы. Во время деления клеток от Х-хромосомы отламывается участок, и считывание информации с нее нарушается. В результате нарушается умственное развитие мальчика.

Читайте наши статьи и новости на страницах PDF-журнала.