Реклама электронных сигарет сделала свое дело. Теперь многие считают, что это — практически безвредное устройство, которое в ряде случаев даже помогает бросить курить. И действительно, электронная сигарета представляет собой небольшой прибор, в который заправляется картридж с раствором никотина или другой жидкостью. При нагревании специального элемента жидкость испаряется и человек вдыхает пары никотина, удовлетворяя свое влечение.

Казалось бы, электронная сигарета избавляет нас от многих известных канцерогенов: смол, тяжелых металлов, бензола и других, а также отвратительного запаха. На самом деле оказалось, что взамен, при использовании электронной сигареты, человек получает лошадиную дозу формальдегида, которая по своему канцерогенному действию превышает вредность обычных сигарет в 10 раз. Образование формальдегида нарастает по мере того, как разогревается электронная сигарета.

Такие результаты были получены в ходе исследования, заказанного японским министерством здравоохранения. Теперь в Стране восходящего солнца всерьёз озаботились этой проблемой и, возможно, скоро запретят использование этого устройства. В августе этого года, Всемирная организация здравоохранения тоже недвусмысленно высказалась по отношению к электронным сигаретам. В заявлении было сказано, что рекомендуется запретить продажу электронных сигарет несовершеннолетним на государственном уровне. Кроме того, эти устройства вредят здоровью детей и беременных.

Японские исследователи уточняют, что электронные сигареты разных фирм выделяют неодинаковые количества формальдегида. Возможно, в ходе изучения рынка удастся найти относительно безвредные из них.

Напомним, что недавно и немецкие медики говорили о вреде электронных сигарет. Но несмотря на все предупреждения, многие продолжают курить, недооценивая уязвимость собственного здоровья. Думаете, это не про вас? Тогда пройдите наш тест!