В нашей стране количество пересадок сердца быстро растет с каждым годом, однако общее их число остаётся «каплей в море». Так за 2013 год в России было проведено 164 операции. Большая часть из них — в «Федеральном научном центре трансплантологии и искусственных органов им. академика В. И. Шумакова». Единичные операции проводятся в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Краснодаре и Новосибирске.

Основная проблема трансплантологии — нехватка органов. Ожидание в очереди за донорскими сердцами — жестокая пытка. Многие люди, нуждающиеся в срочной операции, умирают, так и не дождавшись здорового сердца. Проблема усугубляется особыми требованиями, которые предъявляются к сердцам. В момент изъятия у погибшего человека, сердце должно еще биться, то есть, сохранить свою электрическую активность.

Напомним, что по существующему в нашей стране законодательству, смерть человека констатируется в момент смерти мозга. В течение короткого времени после смерти мозга сердце сохраняет свою жизнеспособность. Такое бывает, например, после тяжелой черепно-мозговой травмы или инсульта.

Опыт австралийских хирургов подарил врачам время, которого так катастрофически не хватает в трансплантологии. Теперь сердце может быть изъято спустя 20 минут после смерти донора. Затем, его помещают в специальный контейнер с аппаратом, позволяющим наполнить орган теплым раствором и вновь запустить его работу. В этом контейнере работа сердца может длительно поддерживаться, орган защищен как от внешних воздействий так и от повреждения клеток. Кроме того, у врачей есть возможность понаблюдать за сердцем и окончательно определить его пригодность для пересадки. Эту методику австралийцы назвали «сердце в коробке».

В настоящий момент в Австралии проведено три таких операции. Два человека уже переведены в общее отделение больницы и чувствуют себя хорошо. Третий реципиент еще нуждается в интенсивной терапии. По прогнозам австралийских медиков, новая система сохранения сердца позволит повысить количество пересадок на 20-30%. В нашей стране, это около 50 спасенных жизней в год.

Читайте наши статьи и новости на страницах PDF-журнала.