Интранаркозное пробуждение — это осложнение анестезии, когда человек приходит в сознание во время хирургической операции, слышит и запоминает происходящее вокруг, иногда чувствует боль и не может пошевелиться. Возможность проснуться во время наркоза связана с тем, что для общей анестезии в организм пациента вводится три различных препарата: один из них усыпляет, другой расслабляет мышцы, третий «выключает» боль.

При нехватке снотворного компонента есть вероятность прийти в себя в самый неподходящий момент, услышать разговоры хирургов и как следует испугаться. Когда в наркозном «коктейле» достаточная концентрация миорелаксанта — вещества, временно парализующего тело, человек не способен шевелиться и даже не может открыть глаза, чтобы подать знак врачам. Если, по какой-то причине в наркозной смеси снижено количество обезболивающего, человек ощущает все то, что с ним происходит и испытывает страшные муки. К счастью, по мнению исследователей, такие осложнения наркоза случаются крайне редко.

Ассоциация анестезиологов Великобритании и Ирландии опубликовала результаты своих трехлетних наблюдений за случаями наркоза у 3 миллионов человек. Вероятность очнуться от сна во время наркоза составила 1 случай на 19 тысяч. Половина проснувшихся во время операции людей испытывала панику, чувство раздвоения личности, тягостное ощущение парализации, боль и неспособность дышать, некоторые из них думали, что уже умерли. 41% очнувшихся во время наркоза пациентов получили тяжелую психотравму, которая преследовала их на протяжении нескольких лет после случившегося.

Ученые не остановились на сухой статистике, а решили выявить факторы риска несостоятельности наркоза. Оказалось, что чаще других в ходе наркоза просыпаются женщины при выполнении кесарева сечения, а также люди при операциях на сердце и грудной клетке. Повышенный риск имеют пациенты с ожирением и те, у кого возникли проблемы с дыханием в самом начале анестезии.

Согласно современным стандартам оказания анестезиологической помощи, для избежания осложнений при проведении общей анестезии (наркоза) врач анестезиолог должен все время находится рядом и тщательно контролировать ваше состояние. Сейчас для этого используются особые аппараты, которые следят за жизненными показателями: пульсом, давлением, концентрацией кислорода и углекислого газа в крови.


Глубина наркоза оценивается по изменению электрических потенциалов мозга, которые измеряются на протяжении всей операции специальными датчиками. Еще один полезный показатель — концентрация наркозных средств во вдыхаемом и выдыхаемом воздухе, которая обязательно измеряется при ингаляционном наркозе.

Предыдущие исследования проблемы интранаркозного пробуждения имели более драматичные результаты: внезапное пробуждение в ходе наркоза наблюдалось в 1 из 600 случаев, почти в 32 раза чаще, чем по современным данным. Хочется верить, что дальнейшее развитие анестезиологии и совершенствование наркозных препаратов позволит полностью нивелировать вероятность осложнений.

 

Другие интересные новости и полезные материалы можно прочитать на страницах нашего PDF-журнала.