Всемирный день зрения отмечается ежегодно во второй четверг октября. Это - повод для всех нас вспомнить о том, насколько важна регулярная проверка зрения и записаться на прием к врачу. Экспресс-осмотр можно пройти с 9 по 12 октября 2014 года в салонах «Линзмастер» в следующих городах: Москва, Санкт-Петербург, Ярославль, Казань, Омск, Уфа, Нижний Новгород, Новосибирск, Самара, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Краснодар. Посещать врача-офтальмолога нужно хотя бы раз в год. 

Это касается не только взрослых, но и детей. Проблему важно диагностировать в самом раннем возрасте. В мире от нарушения зрения страдают примерно 19 миллионов детей. 12 миллионов из них имеют аномалии рефракции - эти состояния легко диагностируются и корректируются, К сожалению, около 1,4 миллиона детей являются необратимо слепыми.

Среди взрослых в мире более 285 миллионов человек страдают от нарушений зрения. Из них 39 миллионов слепых, 82% из которых старше 50 лет. Свыше 20% инвалидов по зрению составляют люди молодого возраста. В России 13 миллионов человек не различают звезд на небе, а вместо листьев на деревьях видят зеленую массу.

Наиболее распространенными способами коррекции зрения являются ношение очков и линз. Модники подбирают себе очки в стильных оправах. Те, кто ведет динамичный образ жизни, чаще выбирают линзы. Некоторые люди решаются на оперативное вмешательство, однако идя на этот шаг, нужно четко понимать список противопоказаний и последствий той или иной операции.

Также каждому необходимо знать: соблюдая определенные правила, можно отсрочить покупку новой пары очков. В первую очередь специалисты рекомендуют отказаться от курения, так как никотин расширяет, а потом сужает сосуды, нарушая кровоснабжение глаза. Людям с ослабленным зрением стоит включить в свой рацион традиционные чернику, черную смородину и морковь, а также печень трески и зелень: салат, петрушку, укроп, зеленый лук. Из напитков - настой или отвар шиповника, клюквенный морс. Всем без исключения стоит по возможности избегать искуственного света, светящихся экранов телевизоров, компьютеров, смартфонов. Если вы вынуждены подолгу работать за компьютером, каждые 30 минут делайте короткий перерыв.

А мы для удобства наших читателей выпустили PDF-журнал, который можно распечатать и читать с бумаги, а не с монитора компьютера.