Истина, как всегда, посередине. Если у вас ничего не болит, если в роду не было патологий, передающихся по наследству, а лично за собой вы никакой хроники не зафиксировали, если вы, как и положено, раз в год посещаете гинеколога и стоматолога в плановом порядке, то много лишних телодвижений вам совершать не придется.

Внезапные преграды

Внезапные преграды
Внезапные преграды

В идеале (то есть в соответствии с Приказом Минздрава РФ №223 от 30.03.2006), задумавшись о потомстве, вы бы должны прийти в кабинет планирования семьи в своей районной женской консультации. Врач бы почитал вашу карту, составил бы вам индивидуальный план обследования. Но поскольку за 10 лет после издания Приказа идеал на местах так и не был достигнут, то вы, скорее всего, просто пойдете к районному гинекологу.

Вполне вероятно, он вам скажет, что все, кроме осмотра и мазка — за отдельную плату. Что делать? Звонить в свою страховую компанию и уточнять этот вопрос. В большинстве случаев все решается моментально. Но иногда может оказаться, что какие-то обследования, связанные с планированием беременности, полис ОМС не покрывает.

Ок. Зато он обязательно покрывает полную диспансеризацию раз в три года и профосмотр 1 раз в полтора года. Вы давно были на диспансеризации? Ну вот и воспользуйтесь моментом.

Необходимый минимум

Необходимый минимум
Необходимый минимум

Поскольку, в соответствии все с тем же Приказом Минздрава, женские консультации должны обеспечить «консультирование и оказание услуг по вопросам охраны репродуктивного здоровья», а также «предупреждение и раннее выявление осложнений беременности», то по полису ОМС вы можете получить:

  • кольпоскопию — осмотр шейки матки на выявление патологических состояний (их нужно скорректировать до наступления беременности);
  • мазки на флору и онкоцитологию;
  • биохимический анализ крови;
  • клинический анализ крови;
  • УЗИ органов малого таза, брюшной полости, а также УЗИ молочных желез (если обнаружится, например, фиброаденома, то проблему нужно решить до зачатия);
  • анализ плазмы крови на TORCH-инфекции;
  • анализ крови на ВИЧ, гепатит В и С, сифилис;
  • консультацию терапевта, гинеколога, стоматолога, офтальмолога.

Ну еще флюорографию сделайте заранее, потому что на фоне беременности ее делать нельзя, а вопрос все равно встанет — при выборе роддома, при организации партнерских родов, при принятии решения о вакцинации БЦЖ…

За дополнительную плату

За дополнительную плату
За дополнительную плату

Если вы не хотите бороться с преградами и готовы платить, то в платных клиниках, кроме перечисленного, вам, скорее всего, предложат:

  • гемостазиограмму. Анализ свертывающей системы крови, который позволяет отследить нарушение в гемостазе, например, АФС (антифосфолипидный синдром), который является одной из причин потери плода на ранних сроках. Если у вас в анамнезе нет выкидышей и у вашей мамы тоже с этим все было в порядке, то можете считать такое обследование не очень обязательным.
  • консультацию офтальмолога. Она необходима, если у вас диагностирована близорукость: в родах есть риск отслойки сетчатки.
  • консультации эндокринолога, гастроэнтеролога, нефролога, уролога и разных других специалистов — в зависимости от заболеваний, имеющихся у вас в анамнезе или от вашей собственной тревожности.

Если какие-то нарушения будут обнаружены, их лучше скорректировать до зачатия.

Высший пилотаж

Высший пилотаж
Высший пилотаж

Сейчас уже есть возможность заранее прогнозировать и предотвращать генетические заболевания потомства, выявлять иммунологическую несовместимость супругов (до 10% бесплодия в парах объясняются именно ею) и провести другие обследования, которые еще недавно казались фантастическим.

Для выявления рисков генетических заболеваний можно предложить генетическое тестирование. Его проходят оба будущих родителя. В настоящее время возможно определение более 500 генетических заболеваний. Если в паре обнаруживается высокий риск того или иного недуга, все равно есть способы избежать болезни у малыша. Это может быть предимплантационная диагностика, если пара согласится на ЭКО, безинвазивный метод обследования плода на ранних сроках беременности (11-12 недель) или инвазивный метод на более поздних сроках.
Инна Кондрашова Кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог медицинского центра «Атлас»

Что такое ТОРЧ

Что такое ТОРЧ
Что такое ТОРЧ

TORCH-инфекции — это аббревиатура:

То — токсоплазмоз (toxoplasmosis)

R — краснуха (rubella)

С — цитомегаловирусная инфекция (cytomegalovirus)

H — герпес (herpes simplex virus).

Иногда «То» делят на Т и О — токсоплазмоз и others (другие). Под «другими» обычно подразумевают ВИЧ, сифилис, гепатиты.

Вот те, что без others, довольно безобидны для взрослого человека и даже могут протекать бессимптомно. Но они создают угрозу для сохранения беременности и для нормального внутриутробного развития ребенка.

Анализ выявляет антитела (иммуноглобулины Ig G и Ig M) к этим инфекциям. Если они есть, значит, у вас иммунитет к этими вирусам. Однако высокий титр антител может означать, что организм прямо сейчас борется с инфекцией — вам это особо жить не мешает, а для ребенка опасно. Значит, беременеть до завершения лечения нельзя.

 

Если антитела к вирусам не обнаружены, то можно сделать прививку от краснухи и планировать беременность не ранее, чем через 3 месяца. От других инфекций вакцин нет — придется старательно избегать первичного инфицирования: поменьше находиться в детских коллективах, а при отсутствии антител к токсоплазмозу — избегать кошек.
Нона Овсепян Гинеколог-эндокринолог, врач-консультант Независимой лаборатории ИНВИТРО

 

На фоне беременности такое обследование проводят обязательно, если только не оказалось, что у вас есть антитела ко всему, поскольку первичное заражение в первом триместре опасно для будущего ребенка.

Зачем нам стоматолог

Зачем нам стоматолог
Зачем нам стоматолог

Известная истина о том, что «каждый ребенок стоит зуба», далеко не в первую очередь связана с потерей кальция. В конце концов, современные витамины для беременных и здоровое питание позволяют компенсировать эти потери. Проблема в другом.

Заболевания десен увеличивают вероятность недоношенной беременности в 7 раз! У женщин с патологией пародонта чаще наблюдаются воспалительные заболевания, ишемия плаценты, гипертонус матки. Вот почему при планировании беременности необходима консультация стоматолога. За время беременности также надо хотя бы один-два раза показаться врачу - для осмотра и санации полости рта. Соблюдайте гигиену полости рта, подбирайте качественную зубную пасту, содержащую противовоспалительные вещества (например, хорошо зарекомендовала себя формула Триклозан/Сополимер).
Игорь Лемберг Стоматолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры стоматологии при Главном медицинском управлении УДП РФ, эксперт Colgate Total

Если по итогам всех обследований вы здоровы, то можете прекращать прием контрацептивов и сразу же (или даже еще до того, как прекратили) начинать прием витаминов, особенно витамина Е и фолиевой кислоты.

Читайте также:

11 гаджетов для чистки зубов

Шоколад полезен для беременных