Ученые Пизанского университета, Италия, провели эксперимент, в котором приняло участие 100 человек. Они следили за своим поведением на работе, за обедом, в компании друзей. О каждом сделанном зевке, а также его причинах, респонденты отчитывались специалистам. Анализ собранных данных показал, что женщины зевают чаще мужчин, видя, как зевает кто-то другой.

Это происходит из-за высокого уровня эмпатии, объяснила доктор Элизабетта Палаги (Elisabetta Palagi). Наверняка многие замечали, что чаще всего мы зеваем, видя или слыша, как зевает кто-то другой. Одна из теорий гласит, что зевота может являться сигналом, показывающим, что в помещении заканчивается воздух. Женщины же более склонны считывать и понимать чувства других, сопереживать, сочувствовать, подстраиваться под обстоятельства. Также исторически они являются хранительницами очага и потомства. Это позволяет им более чутко реагировать на происходящие вокруг изменения, поведение окружающих их людей, сообщает журнал Royal Society Open Science.

Другое исследование продемонстрировало еще один интересный феномен: за друзьями или родственниками мы повторяем чаще. Это показывает более высокий уровень эмпатиями между близкими людьми.

Эту и другую интересную информацию ищите на нашем сайте и страницах его PDF-версии.

 

Вам также может быть интересно:
Почему зевать и потягиваться полезно
Зевота может быть симптомом мигрени
Эмпатия – признак настоящей любви