Так хочется разнообразить свою жизнь и прямо сейчас добавить в нее новых необычных красок - не дожидаясь отпуска, ощутить интригующее очарование Индии, теплое солнце Шри-Ланки, загадочное спокойствие Китая.

Возможно, поэтому мы так интересуемся традициями экзотических стран. Знакомство с некоторыми обычаями помогает нам не только лучше понять культуру других народов, но и добавить новые впечатления в нашу собственную жизнь.

Это одна из причин огромной популярности экзотических чайных церемоний. Чай, приготовленный по этническому рецепту, - простой способ соприкоснуться с атмосферой далекой страны.

С этим согласна французская певица Патрисия Каас. «В одной маленькой чашке чая для меня заключен букет эмоций, ощущений и впечатлений от целой страны, - рассказывает звезда. - Из разных уголков мира я привожу чай, который впоследствии напоминает о том месте, где я побывала. Бесподобный аромат и богатый эксклюзивный вкус напитка с каждым глотком пробуждают воспоминания».

За многие века истории чая его приготовление стало настоящим искусством. Разнообразие обычаев чаепития отражает историческую и культурную самобытность каждого региона. В Китае, например, женщина и мужчина, вступающие в брак, разделяют чашку крепкого чая. Крепость чая означает, что их любовь будет такой же крепкой.

В Поднебесной существуют и другие обычаи, в который чай неизменно выступает символом уважения. Так, до сих пор важное значение китайцы придают древнему ритуалу: человек, желающий стать учеником мастера в кулинарии, плотницком деле, боевых искусствах и других ремеслах приклоняет колени и предлагает учителю чай. Если учитель пьет чай, значит, ученик принят.

Часто чай своему учителю приносят и дети, впервые пришедшие в школу. И, конечно же, гостеприимные китайцы обязательно предлагают гостям чашку свежезаваренного чая.

Традиции гостеприимства во многих странах связаны с чаем. Уже в XIX веке в России существовали определенные правила чаепития. На чай приглашали самых близких друзей и знакомых. И хотя из чаепития не делали торжественной церемонии, как, например, в том же Китае или Японии, но готовились к нему тщательно: гости празднично одевались, хозяева подавали к столу сладости и различные угощения.

Латинское название чая Camellia sinensis буквально означает «китайская камелия». Листья чая различаются по форме и размеру, некоторые могут быть величиной с ладонь, а другие - маленькие и узкие, похожие на иглы. .

Вкус чая зависит не только от вида чайного растения и способов его обработки, но и от климатических условий того места, где расположены чайные плантации. И, конечно же, важную роль играет способ заваривания чая, который отличается в каждой стране.

Но для того, чтобы познакомиться с необычными чайными традициями далеких стран, необязательно отправляться в путь. «В новой эксклюзивной коллекции Lipton уже собраны вкусы чая из разных уголков мира, это оригинальные купажи, составленные с учетом национальных особенностей каждой страны, настоящие «чайные сокровища»,- рассказывает Патрисия.

Яркий и терпкий вкус дарит индийский чай Lipton Bombay Bazaar (Бомбей Базар) с ягодами и специями - анисом, корицей, лакрицей и кардамоном. Добавление в чай пряностей - это один из самых известных индийских этнических рецептов.

Тонкий аромат хранит белый чай Lipton Asian White (Азиатский Белый), основу которого составляют «серебряные типсы» - нераспустившиеся чайные почки, напоминающие крошечные цветочные бутоны и дающие напитку нежный вкус и аромат.

Крепкий пряный вкус с легкими оттенками меда и солода представляет Lipton Solid Assam (Крепкий Ассам), чайные листья для этого сорта собирают в предгорьях Восточных Гималаев, в индийской долине Ассам.

А о русских чайных традициях напоминает Lipton Russian EarlGrey (Русский ЭрлГрей) с классическим ароматом бергамота, лепестками васильков и кусочками цедры лимона и апельсина. Эти и другие вкусы помогают погрузиться в магию экзотических стран и понять неповторимость каждой местности.

Эксклюзивная коллекция Lipton - это девять вариантов купажей из чайных листьев, выращенных на высокогорных плантациях Индии, Индонезии, Шри-Ланки, Китая и Вьетнама, с добавлением цветочных лепестков, специй, фруктов и ягод. Благодаря дополнительному пространству в пакетиках-пирамидках при заваривании чай полностью отдает свой вкус, аромат и полезные свойства и дарит яркие эмоции от знакомства с экзотическими чайными традициями.

Эксклюзивная коллекция Lipton

«Попробуйте, и вы сами все поймете!»
Патрисия Каас

На правах рекламы