Огурцы давно стали традиционными на нашем столе, причем сегодня практически круглогодично - их выращивают в теплицах и огородах, промышленными масштабами или только для своей семьи. Редко можно встретить человека, который бы не любил «похрустеть огурчиком» - его свежий вкус нравится и взрослым, и детям.

В основном мы готовим из них салаты и заготовки на зиму, хотя это не только вкусный плод - это настоящее лекарство и чудодейственное средство. О полезных свойствах огурцов - а точнее, огуречного сока - мы сегодня и поговорим.

Что внутри тебя, огурчик?

Этот плод по большей части состоит из воды - ее в нем примерно 93-94%. Однако это не просто вода в привычном нам виде - это структурированная жидкость, улучшающая метаболизм нашего организма.

За счет «правильной» воды происходит нормализация многих обменных процессов организма, поддержание оптимального водного баланса и выведение токсинов и ядов, которые копятся в нашем теле и не дают ему нормально работать. За счет применения огуречного сока многие люди поправили свое пищеварение и в целом повысили жизненный тонус. Только применять огурец и его сок нужно правильно.

Кроме воды, в огурце есть много полезного и вкусного. Он богат витаминами группы водорастворимых веществ - это РР, биотин, группа В, есть в нем аскорбинка, ретинол и токоферол, хотя их и немного. В огурце много эфирных масел, за счет чего он так вкусно пахнет, а также тартроновая кислота - это вещество тормозит переработку углеводов и отложение жиров в нашем организме.

В огурчиках много минералов, которые обычно в организме дефицитные - это сера и йод, много кремния и фосфора, есть железо, кальций и магний, хлор и калий. При выжимке сока почти все минеральные вещества переходят в сок, поэтому огуречный сок - это диетологическое и лекарственное средство, доступное каждому и безвредное.

Чем полезен огуречный сок?

Огуречный сок очень полезно принимать внутрь, пить его как в первозданном виде, так и в смеси с некоторыми компонентами - другими соками, кисломолочными продуктами или травами, натуральными добавками. Сок полезен как для профилактики некоторых проблем со здоровьем, так и для коррекции уже имеющихся дефектов.

Если у вас больное пищеварение или есть проблемы с сердцем, скачет давление, скорее всего у вас имеются и нарушения в балансе ионов - калия и натрия. Огуречным соком можно это поправить, так как он насыщает организм калием, одновременно выводя из организма лишний натрий за счет легкого мочегонного эффекта.

Болезни сердца и сосудов

Прием огуречного сока может нормализовать давление. Низкое давление он немного повысит, а если оно у вас повышенное, то за счет выхода с почками лишней воды - понизит его.

Будет полезным сок и при ишемической болезни сердца, улучшит питание миокарда, сок улучшает кровообращение в мозге, пищеварение, успокаивает нервы. При болезнях сердца и почек зачастую возникают отеки - справиться с ними мягко и эффективно поможет сок огурца, если пить его по полстакана дважды в сутки.

Если миокард имеет тенденции к слабым сокращениям, огуречный сок повысит тонус мышцы, если принимать его по трети стакана трижды в день. В смеси с соком из листьев салата он лечит миокардиты, помогает восстановлению после инфаркта и других болезней: смешать соки нужно в равной пропорции и пить по утрам полный стакан.

Болезни пищеварения

Польза огуречного сока
Польза огуречного сока

Сок из горьких огурцов (а их лечебные свойства гораздо выше) полезен при коликах и болезнях печени с желтухой, его принимают обычно по полстакана по утрам и вечерам. Сочетание сока с ложкой меда назначается как средство восстановления системы пищеварения после обострения гастритов или язвенной болезни, особенно если повышена кислотность желудочного сока.

Принятый по 100 мл натощак сок огурца поможет справиться с запорами - особенно у беременных, которым нельзя принимать слабительное. При стойком запоре объем сока увеличивают до стакана, добавляют к нему мед - а курс лечения удлиняют до трех недель.

У многих после еды возникает изжога, чувство неприятного жжения в области грудины и нарушение аппетита. Бороться с изжогой может сок огурца в сочетании с другими соками (морковным и свекольным) - они снижают кислотность, налаживают моторику кишки и препятствуют обратному забросу кислоты в пищевод. Соки пьют, чередуя их, по 30 мл трижды в день до еды.

Болезни других органов

Сок огурца с медом может помочь в разжижении и отхождении мокроты при сухом кашле, его принимают по 3 столовых ложки трижды в день. Огуречный сок содержит много йода и полезен при болезнях щитовидной железы, йод из сока легко усваивается.

При кожных проблемах поможет сок огурца, в равной части смешанный с морковным. Еще один рецепт для красоты кожи - это соки огурца, салата и моркови пить курсом около месяца, они дают эффект упругости и подтянутости. Огурец со шпинатом усиливает рост волос, помогает при ревматизме за счет выведения мочевой кислоты.

С чем сочетать сок огурца?

При приеме внутрь сок огурца можно смешивать с разными другими соками - например, моркови, листового салата, грейпфрута, шпината, яблока, томата, смородины или даже чеснока.

Сок огурца отлично сочетается с травами или кефиром, однако первоначальные приемы могут сильно послабить кишечник из-за скопления шлаков. Поэтому начинайте прием с малой порции сока - от 50 до 100 мл, отслеживая реакцию организма, и постепенно выходите на полную дозу.

Польза огуречного сока
Польза огуречного сока

Огуречный сок наружно

Применение сока для кожи и волос дает отличные результаты - он залечивает мелкие ранки и ссадины, лечит угревую сыпь, помогает даже при облысении. Для роста ногтей делайте регулярные ванночки с соком огурца, солью и пивом. Можно полоскать рот соком огурца при кровоточивости десен и плохом запахе изо рта.

Лосьоном из огуречного сока с ложкой лимонного протирают лицо и осветляют веснушки и пигментные пятна, огуречный сок применяют после загара, при сильной потливости. В косметологии вообще очень широко применяют огуречный сок для приготовления кремов, масок и настоев.

Как приготовить сок

Это несложно - огурцы промывают и выжимают прессом или соковыжималкой. Огуречный сок пьют сразу - хранить сок нельзя, он быстро портится. Отжимаются только свежие и молодые плоды с тонкой кожей, полежавшие и переспелые дают меньше сока, и он невкусный.

Конечно, сок из огурца полезный и может быть широко применим. Однако аккуратно нужно быть с ним при неустойчивом стуле, язвах и гастрите, при камнях в почках или желчном пузыре, он может спровоцировать приступы. Перед применением сокотерапии необходимо поговорить с врачом.

Вы любите огуречный сок?

Алена ПАРЕЦКАЯ