Кажется, мы уже настолько хорошо осведомлены о том, что надо питаться правильно и сбалансированно, что разбуди нас ночью – все расскажем и даже пищевую пирамиду нарисуем. Добавить к этому нечего… Или почти нечего. Есть один нюанс, о котором многие девушки забывают, следя за балансом белков, жиров и углеводов. Женскому организму просто необходима фолиевая кислота, для того чтобы мы хорошо выглядели и могли родить здоровых детей.

Что такое фолиевая кислота (фолаты)? Это витамины группы B9, участвующие во многих жизненно важных процессах организма. Они отвечают за нашу красоту и здоровье: состояние волос, зубов, кожи, устойчивость нервной системы и даже будущее здоровье плода. Уже доказано, что заблаговременный прием фолатов – основной способ профилактики врожденных дефектов нервной трубки у детей (от этого порока страдает около 300 000 новорожденных ежегодно).

Красота и тонус на тарелке

Как правильно готовить овощи, чтобы сохранить  витамин B9
Как правильно готовить овощи, чтобы сохранить витамин B9

Существует несколько способов удовлетворить суточную потребность в витамине B9. Например, есть богатую фолатами пищу. Из продуктов больше всего их содержит печень – около 300 мкг в 100 г. Дальше с большим отрывом идут яичный желток (142 мкг/100 г) и спаржа (89–142 мкг/100 г). Также в меню красоты и здоровья по данному нутриенту входят шпинат, брокколи, листья салата, петрушка, белокочанная и цветная капуста. Казалось бы, все просто: вот рекомендованная доза фолатов (400 мкг в день) и вот продукты, которые их содержат. Достаточно посчитать, сколько есть спаржи, и задача решена.

Но основная трудность состоит в том, что при хранении и приготовлении продукты, к сожалению, теряют нужные нашему организму питательные вещества. Например, свежие лиственные овощи, если их хранить при комнатной температуре, лишаются аж 70% фолиевой кислоты за три дня. То есть надо скорее их употреблять в пищу – сразу с грядки. А если вы купили капусту в магазине, то вообще никто не знает, как долго и в каких условиях она хранилась продавцом или поставщиком овощей.

Если вы начинаете готовить (согласитесь, не очень-то вкусно есть сырые яйца или спаржу), то и тут не избежать потерь. При варке овощей и мяса фолатов становится меньше на 70–90%, в вареных яйцах – меньше на 50%, а в жареном мясе – аж на 95%.

В результате получается такой расклад: для того чтобы принимать необходимое количество фолиевой кислоты, нужно каждый день съедать по 50 кочанов цветной капусты или по 500 г вареной печени. Для этого надо обладать поистине раблезианским аппетитом… или искать другое решение задачи, что мы и предлагаем сделать!

Забота о женском здоровье

Как правильно готовить овощи, чтобы сохранить  витамин B9
Как правильно готовить овощи, чтобы сохранить витамин B9

Есть другой выход, конечно же, есть! Можно выдохнуть и не считать количество витамина и его потери, а принимать B9 как добавку к пище (продается в каждой аптеке). Или же обратить внимание на комплексные препараты. Например, если вы принимаете комбинированные оральные контрацептивы (КОК), то узнайте у врача о новом слове в фармакологии: уже появились гормональные контрацептивы, которые содержат фолиевую кислоту. Это весьма удобно! Часто мы забываем, что нужно выпить витамины, а за приемом противозачаточных таблеток приходится следить строго, и вместе с ними мы получаем еще и очень нужный элемент для нашего здоровья.

Так можно позаботиться и о своем здоровье сейчас, и о своем будущем: в тот момент, как вы решите стать мамой, вы можете прекратить прием контрацептивов. Как правило, беременность наступает в течение первых нескольких циклов после отмены КОК, и при этом в вашем организме будет достаточное количество фолатов. Подробнее о данной теме можно узнать здесь: www.smartcontraception.ru

Берегите свою красоту и здоровье и наслаждайтесь лучшими возможностями жизни!

На правах рекламы