Сейчас, в пик авитаминоза, нас все чаще тянет к баночке каких-нибудь мультивитаминов или модных сегодня антиоксидантов. Но не все знают, какую роль они играют в процессе деятельности вашего организма и нужны ли они вообще; или лучше сбалансированно питаться, насыщая организм живыми витаминами? На все эти вопросы мы и попытаемся сегодня ответить. Каких же витаминов нам больше всего не хватает в весенний период и как восполнить этот витаминный пробел?

Чаще всего у женщин встречается нехватка железа, из-за чего они испытывают постоянную усталость и вялость. И потому любители такого крепкого напитка, как кофе, должны знать, что чашечка ароматного кофе, выпитая после обеда, отнимет у них изрядное количество этого полезного вещества. А вот черный шоколад или какао, наоборот, очень богаты железом. Поэтому во благо здоровья можете позволить себе такие гастрономические вольности.

Существует и еще один момент: сейчас, в период поста, многие женщины исключили из своего рациона мясо – основной источник железа, а потому со временем они смогут обнаружить в своем организме дефицит этого вещества, отчего может развиться анемия. Поэтому таким людям мы советуем употреблять различные пищевые добавки – например, пивные дрожжи, богатые железом. В этом случае будет покрыт еще и недостаток витамина группы В.

Дефицитным элементом в организме женщины является и кальций. А все из-за того, что многие дамы не жалуют молочные продукты. И зря. Если и после этой статьи вас не заставишь выпить стаканчик кефира или йогурта, то уж бутылочку минеральной воды Contrex или Vittel, богатую кальцием, вы должны будете выпить обязательно. Еще уделите особое внимание орехам, сое или сырам. Сегодня в любом супермаркете можно подобрать для себя продукт по душе, содержащий большое количество кальция.

Когда чего-то не хватает...
Когда чего-то не хватает...

Да и вообще, организм и сам порой подает нам знаки, говорящие о недостатке того или иного витамина. Так, например, если у вас наблюдаются постоянное чувство тревоги, мышечные боли или судороги, то вам не хватает магния, и все та же бутылочка минеральной воды с кальцием восполнит вам его недостаток. К тому же, употребляя витамин В и витамины-антиоксиданты (С, Е, А), вы закрепите магний в организме, и вас уже не будет так тянуть на сладкое.

А если вас раздражают громкие звуки, то ваш организм нужно подпитать витамином В1. И значит, старайтесь хотя бы время от времени включать в свой рацион цельнозерновые хлеб или мюсли. Вообще, желательно в этот период предостеречься от всевозможных стрессов и любого нервно-эмоционального напряжения. Это, конечно, нужно делать всегда, но весной особенно, так как организм и так в это время истощен. Если вы все же не убереглись и подверглись этому негативному чувству, то в первую очередь восполните запас витаминов группы В, который играет важную роль в деятельности нервной системы.

Но не все так плохо, как кажется на первый взгляд. Вот вам и хорошая новость: так как женщины - в основном любительницы фруктов, то вместе с ними они получают и изрядную долю витамина С, отвечающего за прекрасный цвет лица, кровообращение и тонус кожи. К тому же этот витамин повышает сопротивляемость организма к инфекциям и играет важную роль в работе иммунной системы организма.

Поскольку на носу у многих летняя сессия и экзамены, то наверняка вы пишете какую-то научную работу или занимаетесь любой другой умственной деятельностью. А потому повысить ваши интеллектуальные способности поможет такой малоизвестный широкой публике витамин, как витамин К. Он очень быстро «переварит» полученную информацию. И не пытайтесь искать его в аптечных витаминных комплексах – только напрасно потеряете время. Лучше обратите внимание на такие продукты питания, как помидоры, йогурт и яичный желток, и все будет в порядке.

Когда чего-то не хватает...
Когда чего-то не хватает...

Сейчас на дворе ранняя весна, свежих овощей и фруктов мы еще не скоро дождемся, а потому многих волнует такой животрепещущий вопрос: сохраняются ли витамины в замороженных продуктах? Конечно, сохраняются, и иногда даже в больших количествах, чем в свежих. К примеру, свежезамороженные клубника и вишня, болгарский перец и брокколи дают прекрасную возможность питаться целый год полноценными овощами и фруктами. Поэтому не жалейте денег на эти уникальные замороженные сосредоточия витаминов – денег на ветер вы не выбросите, это точно.

Если же вы – стойкий приверженец медикаментозного лечения и вам больше нравится употреблять витамины именно в таблетках, которые, вы считаете, идут вам во благо, то смело отправляйтесь в аптеку. Но не переусердствуйте, так как длительное употребление и тем более повышенные дозы витаминных препаратов могут принести больше вреда, чем пользы. Так, например, передозировка фолиевой кислоты может вызвать кожные раздражения, а перебор витамина Е - повышение артериального давления. А потому предпочтение все же лучше отдайте свежим поставщикам витаминов и минеральных веществ.

Ольга КОЖЕВНИКОВА.