Февраль - месяц очень тяжелый. Зима уже успела нам основательно надоесть, и очень хочется тепла, свежих фруктов и других не оранжерейных «листиков и травок». Но мы знаем – весна еще не скоро, надо потерпеть… Именно в феврале мы начинаем ощущать усталость, апатию или раздражение, а особенно то, что наш организм требует поддержки.

Обычно мы идем в аптеку и покупаем синтетические поливитамины, стараемся употреблять в пищу максимум фруктов и овощей. Но если попытаться углубиться в тему и прочитать хотя бы одну статью о здоровом питании, настроение падает ниже плинтуса и приходит отчетливое ощущение, что легче вообще не думать о еде, чем правильно питаться. Ну кто из нас в состоянии обеспечить свой организм необходимыми ему шестью сотнями (!) веществ в день?! Ведь это по словам специалистов 32 вида продуктов: рыба, мясо, молоко, хлеб, зелень, овощи - фрукты, крупы…

И все важны! Нас уверяют, что если отказаться от белка – последствия будут катастрофические. Жиры – так же необходимы. А еще – клетчатка, полиненасыщенные кислоты, кальций и витамин С, йод и селен… Просто кошмар какой-то! Как же все это сочетать с нашей извечной проблемой –

«Ни единого шанса ни единому лишнему килограмму!»

Какие уж тут 32 продукта! Ведь мы «сидим» то на яблоках, то на кефире - йогуртах, то на несоленых куриных грудках, то на пророщенных зернышках… Но давайте представим, что наш организм – непрерывная стройка. На самом деле так оно и есть. Организм ежечасно нуждается в «стройматериалах» для того, чтобы существовать. И если он не получит необходимое день, неделю, месяц… Произойдет обвал.

Обвалы не заставляют себя ждать. В некоторых регионах, где дефицит тех или иных витаминов и минералов особенно высок, наблюдаются массовые заболевания. К примеру, в городе Сургуте лейкозами болеют уже дети 3-х летнего возраста, а онкология занимает лидирующее положение среди причин смерти людей от 30 до 40 лет.

Что же делать?

Еще в тридцатые годы прошлого века конгресс США поручил ученым – медикам разработать государственную программу по созданию веществ, которые могли бы полностью насытить человеческий организм необходимыми микроэлементами и витаминами. Специальные исследования, проведенные в США показали, что почва уже практически не содержит многих минералов, а выращиваемые культуры содержат их еще меньше. И это - семьдесят лет назад в США. Можно только представить, как обстоят дела с этим у нас, в России… хотя, нет. Лучше не представлять. Зачем портить себе настроение? Лучше решительно взяться за исправление ситуации! Итак, что же они там, в США, придумали?…

Полезная добавка
Полезная добавка

Так появились на свет БАДы

То есть биологически активные добавки. С их рождением появилась возможность разрубить сложный узел, называемый «сбалансированным питанием». Нет, это вовсе не значит, что отныне можно съесть на ночь десяток отбивных, и закусив все это «добавкой», спокойно лечь спать. БАДы могут помочь только в одном – основательно пополнить запасы организма необходимыми витаминами и миркоэлементами.

Кстати, «предки» БАДов встречались задолго до многих открытий цивилизации: в глубокой древности врачи Индии, Тибета, Китая имели сложносочиненные рецепты из растительных, животных и минеральных веществ. Приемы изготовления лекарств из природного сырья разрабатывал еще древнеримский врач Гален.

Нынешние диетологи и специалисты лечебного питания в большинстве своем с радостью используют и рекомендуют нам биологически активные добавки. Однако, из-за большого разнообразия производителей и чисто русской недоверчивости (сколько ж нас можно обманывать?) мы зачастую теряемся – купить – не купить? Полезно ли это по-настоящему, или очередной рекламный трюк?

БАДЫ – полезны!

Такой вердикт вынесли в Институте Питания РАМН. Специалисты этого Института пришли к выводу, что нерациональное питание представляет реальную угрозу для выживания России на сегодняшний день. Так, выраженный дефицит большинства витаминов выявляется более чем у половины населения страны:

- 70-100% населения страдают дефицитом витамина С;
- у 40-80% - дефицит витаминов В1, В2, В6 и фолиевой кислоты;
- у 40-60% - бета-каротина
(данные исследования ИП РАМН 1990-2000г.)

Полезная добавка
Полезная добавка

Серьезной является проблема недостаточности минеральных веществ: отсутствие кальция приводит к появлению переломов, дефицит йода значительно снижает уровень интеллекта, а отсутствие селена провоцирует развитие онкологических заболеваний. И во всех этих случаях приходят на выручку БАДы. Использование БАДов позволяет во-первых быстро и легко, не повышая калорийности рациона, ликвидировать дефицит витаминов и минеральных веществ; во-вторых – выстроить индивидуальный рацион для каждого конкретного человека, с его особенностями и заболеваниями.

Как сделать правильный выбор?

Чтобы не навредить себе, решившись использовать БАДы, выберите достойную фирму, производящую натуральные продукты. Пусть это лучше будет крупная монополия: производство БАДов очень дорогостояще, поэтому препараты с низкой стоимостью даже не стоит брать во внимание - настоящие биодобавки не могут быть дешевы. Ведь переработка натурального сырья - сложный и наукоемкий процесс. Определившись, с помощью специалиста можно подобрать индивидуальный комплекс. Остается только принимать БАДы не отступая от рекомендаций, и тогда улучшение состояния не заставит себя ждать.

Ирина КРАСНИКОВА