В переводе с санскрита аюрведа – это путь жизни или знание жизни («аюр» – принцип жизни, «веда» – знание). Аюрведа – традиционная индийская медицина и, пожалуй, самый популярный вариант альтернативного подхода к собственному здоровью. Как питаться согласно аюрведе, расскажет Passion.ru.

Когда появилась аюрведа

Питание по аюрведе
Питание по аюрведе

Нельзя сказать точно, когда появилась аюрведа. Первые письменные источники относятся к первому и третьим векам нашей эры, однако все начиналось гораздо раньше. В индийской традиции большая часть знаний на протяжении тысячелетий передавалась устно. Аюрведа – это четвертая часть древнеиндийских Вед, священного корпуса текстов, имеющего, как считается, божественное происхождение.

Философия аюрведы

Питание по аюрведе
Питание по аюрведе

В первую очередь, аюрведа – это целая философская система, а не только набор правил и медицинских рецептов. Индусы считают, что в человеке все должно быть гармонично – тело, разум, душа, иначе невозможно достичь состояния просветления.

Человеческий организм – сложная и хрупкая система, построенная на равновесии пяти жизненных элементов: эфира (ветра), воды, воздуха, земли и огня. Из первоэлементов происходят три главные жизненные силы, которые, в свою очередь, отвечают за функционирование внутренних органов и нервной системы.

Правильное питание помогает поддерживать баланс сил, но если оно нарушено плохой едой, мыслями, тревогами, людьми и делами, то человек заболевает. Причем, причина заболевания и пораженный орган необязательно связаны между собой.

Принципы питания по аюрведе

Питание по аюрведе
Питание по аюрведе

Согласно аюрведе и здравому смыслу, все люди разные, каждый из нас приходит в этот мир со своим набором свойств характера, вкусов в еде и одежде, цветом глаз, телосложением. Различия и особенности заложены в нас с рождения и зависят от сочетания главных элементов и доминирования одного из них.

Существует девять типов людей – три основных и шесть смешанных. Для каждого из них должен быть свой индивидуальный подход к еде и образу жизни. Три основных типа – это вата (эфир или ветер, и воздух), пита (огонь и вода) и капха (огонь и земля).

Люди типа вата

Питание по аюрведе
Питание по аюрведе

Люди типа вата худощавы, с тонкой кожей и вьющимися волосами, они быстрые и подвижные, легко запоминают, но так же легко забывают новую информацию. Им сложно переносить холод и сохранить тепло. Поэтому пища должна быть горячей или теплой, сытной, с добавлением специй, но не слишком острой. Такие люди быстрее теряют вес, чем набирают.

В их рацион должны обязательно входить рис, молочные продукты, хлеб и мучные продукты, сладкие фрукты, соя, чечевица, орехи, растительное масло, имбирь, сладости, особенно халва и мед. Мясо, рыба и морепродукты разрешены в небольших количествах. Желательно исключить кофе, алкоголь и черный чай, а вот имбирный с медом, наоборот, очень полезен.

Люди типа питта

Питание по аюрведе
Питание по аюрведе

Люди типа питта крепкого телосложения, со светлой кожей и волосами, у них вспыльчивый характер, они плохо переносят жару, абсолютно не могут испытывать чувство голода, но зато обладают отличным метаболизмом. Еда для них должна быть легкой, негорячей и только что приготовленной. Таким людям нельзя есть на ночь и с плохим настроением.

Рекомендуемые продукты: молоко, творог, сливочное масло, бездрожжевой хлеб, белый рис, оливковое масло, картофель, оливки, капуста, тыква, кабачки, грибы, салат. Лучше исключить томаты, баклажаны, чеснок, лук, острый перец. Из фруктов полезны груши, яблоки, апельсины, дыня, арбуз, виноград, не стоит есть бананы и персики. Из мяса можно курицу и дичь. Хорошо пить разные чаи, а вот алкоголь и кофе лучше не стоит.

Люди типа капха

Питание по аюрведе
Питание по аюрведе

Люди типа капха склонны к полноте и меланхолии. Они быстро набирают вес и тяжело его теряют. Пища для них должна быть горячей, сухой, легкой, несладкой и с большим количеством пряностей и специй.

Из сладкого можно только мед и фрукты, особенно те, которые имеют вяжущий привкус (например, хурма и манго), а вот бананы, дыни и арбуз лучше исключить. Полезны практически все овощи: редис, капуста, сельдерей, шпинат, лук, чеснок, свекла, перец, салат, спаржа. Орехи лучше не употреблять, но семечки можно. Из мяса можно есть курицу и индейку, рыба и морепродукты разрешены в небольших количествах. Запрещены кофе и холодные напитки, зато можно пить сухое вино и различные чаи.

Общие рекомендации питания по аюрведе

Питание по аюрведе
Питание по аюрведе

Правильный набор продуктов, сформированный в зависимости от типа человека, лишь половина дела. Существует целый ряд основных принципов питания по аюрведе.

  • Пища обязательно должна быть свежей, желательно только что приготовленной, лучше исключить консервированные и замороженные продукты, так как они считаются мертвыми.
  • Есть нужно в спокойной обстановке, не спеша и только тогда, когда вы испытываете чувство голода.
  • Лучше всего основной прием пищи сделать в середине дня, а перед сном выпить стакан теплого молока или травяной чай.
  • Соблюдайте принципы сочетания продуктов: например, не стоит совмещать молоко и кислые продукты или рис и хлеб.
  • Также обращайте внимание на сезонность продуктов, ведь наш организм имеет определенный биоритм, а несоответствие времени года и употребляемой пищи может плохо отразиться на режиме работы организма.

И, конечно, помимо правильной системы питания не забывайте о физических нагрузках и дыхательной гимнастике.