Продукты питания – это ежедневная необходимость для нашего организма, и каждый из нас хочет, чтобы эти продукты были максимально полезными для здоровья. Однако, на прилавках магазина все продукты выглядят привлекательно, как же узнать, полезны ли они или представляют опасность для здоровья?

На что обращать внимание и как вычислить потенциально вредные продукты, узнал Passion.ru.

Какие продукты наиболее полезны?

На этот вопрос вы ответите: «натуральные». Но что значит – натуральные? Это выращенные без применения стимуляторов роста, удобрений или химикатов. Такие можно вырастить в деревне или на даче, в своем огороде.

Но как быть, если приходится регулярно покупать продукты в ближайших к дому магазинах. Можно найти полезные и натуральные продукты в любом магазине, необходимо просто знать некоторые правила.

Полезным продуктом являются все съедобные продукты, если они без «химии», другое дело – количество этих самых продуктов. Ведь даже самые полезные углеводы меда, при избыточном их потреблении, могут вызвать лишний вес и ожирение. А кусочек сала с темным хлебом, съеденный с овощным салатом раз в неделю принесет много пользы сосудам и печени. Поэтому, понятие полезности и вредности относительное.

Проблема выбора

В каждой из групп продуктов есть свои неоспоримые преимущества – человеку необходимы для нормальной жизни мясо и рыба, овощи, хлебобулочные изделия, крупы и многое другое. Однако, производители продуктов питания в погоне за прибылью, стараются максимально ускорить процесс производства и максимально его удешевить, даже если в результате продукты могут терять в качестве и даже приобретать негативные свойства, опасные для здоровья при систематическом потреблении.

Сегодня, когда прилавки завалены продукцией местных и импортных производителей необходимо уметь отличать полезное от сомнительного, натуральное от синтетического. Ведь даже если продукт прошел все тесты и добавленные в него пищевые добавки не вредны, никто еще не изучил их отсроченного во времени действия. Не дадут ли они через 30 лет тяжелую болезнь? Поэтому, у покупателя есть выбор – подольше времени провести в магазине, или взять с полки продукты, привлекающие ценой и упаковкой.

Как выбирать?

Найти полностью полезные продукты можно. Для определения полезных и не очень полезных продуктов, необходимо руководствоваться информацией, написанной на упаковках. Сегодня производителя обязали писать о товаре полную информацию – полный состав, срок выпуска и срок годности продукта.

Прежде всего, в опалу должны попасть продукты, особенно молочные, имеющие сроки хранения по полгода и более и не требующие хранения в холодильнике. Молоко в картонных пакетах, мороженое с растительными жирами и сухим молоком, сливки в коробках, йогурты, не требующие хранения в холодильнике – все это с большой натяжкой можно назвать полезными продуктами. 

Полезные и вредные продукты - как выбрать?
Полезные и вредные продукты - как выбрать?

У натурального молока сроки хранения не более 3-5 суток, обычно они хранятся в пакетах или коробках, при температуре от 2 до 6 градусов. Без холодильника натуральное молоко быстро скисает.

Такие же сроки и условия хранения у натурального кефира, йогурта, немного дольше хранятся сливки и сметана. В полезном сливочном масле нет растительных жиров, в его составе только сливки и, возможно, соль.

Мясо лучше покупать свежее, отрезанное от тушки, кур также необходимо покупать охлажденных. Обязательно нюхайте мясо и курицу, он них не должно исходить запаха порошка или стирки, иначе есть вероятность, что их обрабатывали химикатами.

На мясо надавите – если остается выраженная ямка – мясо не очень хорошее, осмотрите шкуру курицы – дырочки могут оказаться следами от уколов шприцом, ее накачивают солевым раствором или обрабатывают, чтобы не портилась.

Внимание на этикетку!

Проверяйте сроки!

Любой, даже самый качественный продукт, может стать бомбой с часовым механизмом, если его на каком-либо из этапов, хранили неправильно, и нарушен срок хранения. В основном, этим грешат розничные магазины. Там иногда можно встретить хлеб с завтрашней датой изготовления, просроченные молочные и мясные продукты, рыбу.

Полезные и вредные продукты - как выбрать?
Полезные и вредные продукты - как выбрать?

Не надейтесь на то, что сотрудники магазинов честно убирают просрочку на склад, у любых товаров проверяйте сроки годности и, в случае малейших сомнений, не берите товар. Даже при не истекшем сроке годности, проверяйте визуально доброкачественность товара по запаху – увы, у нас имеет место перебивка сроков годности недобросовестными дельцами.

Долой «химию»

Конечно, есть и безопасные пищевые добавки, но их не так много, а безопасность большинства красителей и консервантов во временном отношении проверить сложно. Многие из ранее допустимых консервантов и Е-добавок со временем были запрещены, так как у них выявились серьезные негативные последствия. Поэтому, продукты с Е назвать полезными нельзя.

Особенно следует избегать употребления их в пищу аллергикам, детям и людям с болезнями пищеварения, для них они могут быть очень опасны.

Возьмите за правило внимательно читать этикетку и выбирайте продукты, где в составе нет добавок с маркировкой «Е». Правда, производители намеренно обычно пишут состав очень мелко, и вам может потребоваться лупа или очки.

Безопасными добавками являются лимонная и уксусная кислота, пектины, крахмал, агар. Это натуральные вещества, безопасные для организма. Кроме того, опасайтесь конфет и блюд с яркими красителями – натуральные красители не дают кислотной и насыщенной окраски.

Обращаем внимания на стандарты

В советские времена к качеству продукции предъявляли серьезные требования и были разработаны ГОСТы. Сегодня продукты, сделанные по ГОСТу, по качеству и полезности значительно превосходят те, что сделаны по современным ТУ (техническим условиям). Поэтому, выбирайте продукты с ГОСТами – в них меньше химии, они полезнее. Только встречаются сегодня ГОСТовские товары все реже и реже.  

Меньше обработки

Самая полезная пища – это необработанные, натуральные продукты, поэтому в вашем рационе должно быть много свежих, не обработанных термически или каким-либо другим способом, продуктов. Ешьте сезонные овощи и фрукты, в них обычно мало химии, они растут в открытом грунте в естественных условиях.

Однако, при покупке, нюхайте и пробуйте на вкус фрукты и овощи, если они ароматные и вкусные, скорее всего они выращены без применения стимуляторов и активаторов. Абсолютно гладкие и ровные плоды овощей и фруктов – повод задуматься об их натуральности и пользе, они обычно красивы, но не очень вкусные и полезные.

Мясо и рыбу запекайте в фольге или варите на пару, так сохранится максимум витаминов и минералов. Молоко старайтесь не кипятить, исключение составляет свежее коровье молоко, в нем могут быть опасные микробы - возбудители кишечных инфекций и псевдотуберкулеза.

Вы читаете, что написано на этикетках?

 Алена ПАРЕЦКАЯ