Пробудилась от зимней спячки и все чаще появляется на наших прилавках сочная зелень (петрушка, укроп, салат), огурчики и даже редиска. А ведь это кладезь витаминов, микроэлементов и других полезных и необходимых для нашего организма веществ, особенно в «голодный» весенний период! Причем кладезь абсолютно доступный и привычный для среднерусского организма в отличие от экзотических плодов и фруктов.

Вообще-то, пора уже дать организму отдохнуть, настроив его на летний режим работы. А стало быть, мясо пока можно отодвинуть в сторону и обратить свои взоры на первые зелень и овощи. Не волнуйтесь: от травы еще никто не умирал, а польза от такого питания заметна уже через неделю. Тем более что такая съедобная зелень, как петрушка, укроп, салат, щавель, с древних времен служила человеку не только дополнительным источником пищи, но и витаминов. При регулярном их потреблении нормализуются процессы обмена веществ, работа ЖКТ и другие функции организма. Полностью излечить какие-либо заболевания с их помощью, конечно, вряд ли удастся, но предупредить самые разные недуги можно.

К тому же, умело смешивая эти зеленные культуры, можно получить еще и всевозможные вкусовые оттенки. Например, посыпьте зеленым укропчиком отварной картофель, а макароны – петрушкой, и вы приготовите не только красивое, но и очень полезное блюдо. Тем более что такие пряности помогут покрыть дефицит витаминов и компенсировать частичную нехватку минералов в весеннее время. Только перед употреблением зелень нужно тщательно промывать в холодной проточной воде.

Весенние дары для красоты и здоровья
Весенние дары для красоты и здоровья

И начнем мы наш разговор с петрушки. Этот уникальный и самый ранний весенний продукт содержит большое количество эфирных масел, обладающих противовоспалительным эффектом. К тому же петрушка прекрасно отбеливает зубы. Если вы будете чаще употреблять ее в пищу, то удивитесь, как быстро с зубов исчезнет налет. Кстати, полезных свойств у нее огромное множество, так что постарайтесь есть ее как можно чаще.

А вот если у вас повреждена эмаль зубов, кровоточат десны, то в этих случаях помогает тщательно прожеванный до или после еды маленький пучок все той же зелени (петрушка, укроп, сельдерей). После этого рот надо прополоскать.

Зелень обладает естественным антибактериальным, освежающим и уничтожающим запах действием, глубоко проникает в недоступные для других средств места, к тому же укрепляет и массирует десны. Кроме того, выдавленный сок попадает в желудочно-кишечный тракт, помогая ему лучше справляться со своими функциями, – ведь вы никогда не найдете в продаже свежий сок петрушки, сельдерея и укропа.

Среди зеленных овощей особую ценность представляет и листовой салат. Эта скороспелая культура содержит много целебных веществ, витамины, микроэлементы и органические кислоты. Например, млечный сок салата улучшает пищеварение, обмен веществ, оказывает успокаивающее действие на нервную систему и улучшает сон. А вот свежий сок салата применяют как лечебное свойство против хронического гастрита. Еще салат хорошо укрепляет стенки сосудов, снижает содержание сахара в крови, а также способствует выведению холестерина. Древние греки рекомендовали использовать сок салата при отеках, а настой семян – как молокогонное средство при недостатке молока у кормящих матерей.

Самым скороспелым овощем является редис. На нашем столе это один из символов наступающей весны. Целебные свойства редиса известны давно. Он богат витаминами – особенно аскорбиновой кислотой, минеральными солями. Он улучшает пищеварение, действует как желчегонное и мочегонное средство, а горчичное масло, содержащееся в нем, убивает гнилостную микрофлору кишечника.

Весенние дары для красоты и здоровья
Весенние дары для красоты и здоровья

А самым универсальным овощем на нашем весеннем столе по праву считается огурец. Хотя он и является самым «водянистым» (воды в нем содержится более 90 процентов), тем не менее в огурце имеется немало и полезных веществ (крахмал, сахара, белки, клетчатка, органические кислоты, эфирные масла, витамины А, В, С, РР, Е, Н и минеральные вещества – калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор, йод, сера, цинк, медь, марганец, фтор, хром, алюминий (прямо целая таблица Менделеева). Важно, что йод в нем находится в легкоусвояемой для нашего организма форме.

К тому же огурцы усиливают деятельность пищеварительных желез и отделение желчи, способствуют более полному усвоению белков. Поэтому их сочные ломтики не только украшают и делают вкуснее любое блюдо, но и улучшают пищеварение. Почему его считают универсальным овощем, да потому что пользу у него приносит практически все: сок (используется при кашле, успокаивает нервную систему, рекомендуется при заболевании суставов, отеках сердечного происхождения), мякоть (является легким слабительным, сохраняет белизну и свежесть лица, помогает при воспалениях кожи, опухолях), кожура (высушенная и истертая в порошок, она помогает при кожных заболеваниях, сыпях, ожогах).

Многообразный растительный мир способен не только исцелять человеческие недуги, но и поддерживать внешнюю красоту и привлекательность. Соки овощей, зелень можно с успехом использовать в качестве недорогих косметических средств, стимулирующих обмен веществ в коже, обладающих смягчающими, питательными, очищающими, защитными и лечебными свойствами.

Как видим, для того, чтобы чувствовать себя здоровой и быть в хорошей форме, необходимо пополнять запасы витаминов как внутренне, так и внешне. И совсем необязательно для этого идти в аптеку. Достаточно включить в свой ежедневный рацион хотя бы один из перечисленных нами продуктов, и здоровье и красота вам обеспечены.

Александр БЕЛЯЕВ, врач-диетолог.

 

Еще на эту тему:
ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ
ПЕРВОЕ – ВО-ПЕРВЫХ
ЧУДО-ОВОЩ, ЗОЛОТИСТАЯ ТЫКВА
СЪЕШЬТЕ ЗАВТРАК – БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!