Москвичи смогут дистанционно подать заявление о прикреплении к поликлинике, сообщает портал «М24.ru» со ссылкой на слова заместителя руководителя департамента информационных технологий Владимира Макарова. Это должно существенно упростить процедуру и улучшить статистику: с 1 декабря прошлого года из 12 миллионов владельцев полисов ОМС только 4 миллиона официально прикрепились к поликлиникам.

Форма онлайн-заявления уже утверждена с Минздравом. Будущий пациент должен обязательно указать в нем номер полиса ОМС. После отправки заявление попадет к Главному врачу поликлиники, который должен будет рассмотреть его в течение 30 дней. Ответ придет в личный кабинет и на электронную почту пользователя, если тот укажет ее.

Онлайн-сервис не может гарантировать прикрепление к любой поликлинике: «Желание пациентов не всегда совпадает с возможностями медицинских учреждений. Поликлиника может быть перегружена, и тогда пациенту могут отказать. Кроме того, согласно законодательству, медицинское учреждение можно выбрать не чаще раза в год, если это не связано со сменой места жительства. Эти ограничения также будут учитываться на портале».

Президент Общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский уточняет: в системе московского здравоохранения действует территориально-участковый принцип. Сначала в поликлиники прикрепляют пациентов, которые зарегистрированы недалеко от медицинского учреждения. По его словам, отказать таким пациентам главврачи не могут. «Если москвич подает заявку на прикрепление в поликлинику, которая находится в другом районе, то решение остается за главврачом лечебного заведения», - сообщил он.

Функция будет доступна на московском портале госуслуг в июле-августе.

Эту и другую полезную информацию ищите на нашем сайте и страницах PDF-журнала, который можно скачать или распечатать - и читать в любом месте в удобное время.