Группа ученых из государственного Университета Западной Австралии (University of Western Australia) проанализировала информацию о 58000 беременностях, протекавших в 2012 и 2013 годах, и выяснила, что вирус гриппа серьезно увеличивает риск мертворождения после 20-й недели беременности. Данные этого исследования были опубликованы в специализированном журнале Clinical Infections Diseases.

Количество подобных случаев увеличивалось в месяцы эпидемии и резко снижалось в предшествующие им. Однако наличие прививки от гриппа у будущих матерей на 51% снижало этот риск. Врачи также сообщили, что вакцина от гриппа снижает риск преждевременных родов и защищает от болезни новорожденного: вирус гриппа в первые месяцы ему не страшен.

Другие исследования показали, что несмотря на то, что организация NHS в Великобритании предоставляла бесплатную возможность сделать прививку от гриппа, прошлой зимой только 42% беременных женщин решились на этот шаг. Позапрошлой зимой были привиты 44% беременных женщин.

Эпидемии гриппа обычно происходят в зимние месяцы, начинаясь в ноябре, продолжаясь в декабре. Риск заражения постепенно сходит на нет в январе, полностью исчезая в конце марта.

  

Вам также может быть интересно:
Прививки от гриппа: мифы и факты
Прививки от гриппа практически бесполезны
Отказ от прививок: за и против