Короткие диеты способны избавить не только от лишнего веса. Ученые выяснили, что они могут снизить риск возникновения рака и болезней сердца. Исследование, опубликованное в журнале Cell Metabolism, говорит о том, что ограничение количества употребляемых калорий в течение нескольких дней в месяц способно волшебным образом повлиять на здоровье.

Ученые из Университета Южной Калифорнии вначале испытали свою теорию на мышах, затем - на небольшой группе добровольцев, состоящей из 19 человек. В течение трех месяцев те периодически садились на пятидневную диету, в ходе которой съедали почти в два раза меньше пищи, чем обычно. Рацион экспериментальной группы в эти дни содержал 12% белка, 44% углеводов и 44% жиров. В остальное время они питались как обычно. Результаты сравнили с результатами контрольной группы, состоящей из 18 человек.

Спустя три месяца у испытуемых снизился риск возниковения диабета, сердечной недостаточности и рака. Данная диета снизила уровень гормона IGF-I, который отвечает за старение и повышает шансы развития рака.

«Такой образ жизни перепрограммирует тело, оно переключается на режим замедленного старения, - пояснил один из исследователей, Вальтер Лонго (Valter Longo). - Она отличается от других тем, что ее не нужно соблюдать постоянно». 

Он пояснил, что достаточно придерживаться такого образа жизни три месяца из шести, а также порекомендовал проконсультироваться с лечащим врачом по вопросу возможности ее соблюдения.

Уверены, что делаете все, чтобы оставаться здоровым? Пройдите наш тест и узнайте, как вы на самом деле относитесь к собственному здоровью.