Осенняя депрессия – это не столько заболевание, сколько состояние души. Тем не менее, лечить ее тоже нужно, чтобы хандра не переросла в нечто большее, например, в настоящее аффективное расстройство. И пить при этом антидепрессанты совсем необязательно. Попробуйте сначала раскрасить осень своими собственными красками, а Passion.ru подскажет, как это можно сделать.

Арт-терапия

Арт-терапия
Арт-терапия

Если хмарь за окном навевает на вас тоску, руки опускаются и ничего не хочется делать, то беритесь за кисти и краски или хотя бы за цветные карандаши. Арт-терапия, пожалуй – самое действенное средство борьбы с осенней депрессией. Рисование успокаивает, поднимает настроение и помогает избавиться от раздражительности.

Есть несколько вариантов арт-терапии:

1. Раскрашивание готовых картинок. Это сейчас в тренде, даже выпускаются специальные журналы с шаблонами. Существуют и подобные компьютерные сервисы. Однако стоит учитывать, что от методичного ручного раскрашивания больше толку – оно дарит успокоение, раскрывает сознание и как бы удаляет из него те факторы, которые раздражают, огорчают, навевают тоску. В качестве раскраски в рамках борьбы с осенней депрессией лучше всего подходят мандалы – сакральные изображения Вселенной.

2. Рисование своих собственных картин. Не имеет значения, умеете ли вы рисовать или ваш «потолок» – сердечки и цветочки на полях ежедневника. Основное – это работа с цветом. Приобретите многоцветный набор красок, внимательно посмотрите на них и начните наносить на бумагу те оттенки, к которым рука потянется сама. Вы можете просто хаотично изображать полосы, круги, овалы или создавать сюжетные композиции (натюрморты, пейзажи). Главное, по возможности избегайте черного, коричневого, темно-синего и серого цвета. Чем ярче в результате получится ваше произведение, тем лучше.

3. «Цветные ладошки». Если у вас уж совсем никак с фантазией, а просто размазывать краски по листу скучно, то приобретите набор красителей для рисования руками и каждый день создавайте себе настроение – на небольшом листе ватмана оставляйте по несколько отпечатков своих ладоней. Например, сегодня – оранжевые, завтра – ярко-желтые, послезавтра – зеленые, потом эти цвета можно смешивать.

Желательно заниматься этим видом арт-терапии утром перед работой – потратив всего 5-7 минут, вы зарядите себя оптимизмом на целый день. Кроме того, всегда берите новый лист и ставьте на него дату. Вечером на этом же ватмане на каждой ладошке стоит написать то, что вас порадовало в течение прошедших нескольких часов, пережив таким образом позитивные моменты еще раз. Крепите листы к стене и регулярно перечитывайте свои записи, а когда депрессивное состояние исчезнет, коллекцию «ладошек» можно будет снять.

4. «Изгнание демонов». Тут как раз вам пригодятся все те цвета, которые мы не рекомендовали использовать во втором варианте арт-терапии – черный, серый, коричневый, темно-синий. Итак, представьте то, что вас в данный конкретный момент бесит больше всего. Это может быть злющий начальник, плохая погода, грызущая вас тоска и т.п. Возьмите большой лист бумаги и в мрачных тонах изобразите раздражающий вас фактор.

Рисунок может быть схематичным, вам нужно сосредоточиться только на выплескивании на бумагу негативных эмоций. В этом вам помогут широкие и резкие мазки краски. Не пытайтесь добиться какого-либо сходства, просто рисуйте то, что сейчас чувствуете. Даже если в результате у вас получится обычная клякса грязного цвета, считайте, что вы нарисовали шедевр. Дайте ему высохнуть, а потом с наслаждением порвите на мелкие кусочки, представляя, как вы избавляетесь от того, что было изображено.

Бусы-антидепрессанты

Бусы-антидепрессанты
Бусы-антидепрессанты

Еще один способ избавления от осенней депрессии – сборка бус-антидепрессантов. Для этого вам потребуются самодельные разноцветные крупные бусины (20 штук), узкая яркая лента и два тонких маркера – черный и красный. Можно, конечно, использовать те бусинки, которые есть у вас дома, но лучше сделать их самостоятельно – их изготовление тоже обладает особым терапевтическим эффектом.

Для того чтобы сделать бусины, возьмите на 2 части муки по 1-й части соли и воды, тщательно все перемешайте и минут пять помните тесто в руках. Затем разделите его на 20 комочков, каждый окрасьте гуашью – у вас должно получиться по 4 штуки красного, фиолетового, коричневого, черного и болотного цвета.

Скатайте шарики (идеальный диаметр – 2 см), в каждом проделайте достаточно крупное сквозное отверстие. Выложите заготовки на выстеленный пергаментом противень и сушите в духовке в течение полутора часов при температуре 80 градусов. Дайте остыть.

Разложите готовые шарики, ленту и маркеры перед собой на столе. Берите в руки по одной бусине и ассоциируйте ее с чем-то, что сейчас вызывает у вас негативные эмоции, и от чего вам хотелось бы освободиться. Лучше разделить свои ощущения по цветам:

  • То, что вызывает тревогу – красные бусины.
  • То, что вгоняет вас в тоску или апатию – фиолетовые.
  • То, что вызывает ненависть – черные.
  • То, что злит – коричневые.
  • То, из-за чего вы чаще всего плачете – болотные.

Пометьте каждую бусину маркером (те, что светлее – черным, те, что темнее – красным), написав на ней то, что конкретно вы с ней проассоциировали – например, снижение деловой активности, конфликты с коллегами, неприятные дела, отсутствие желаний и т.п. В общем, все то, от чего вам сейчас очень хочется избавиться. Затем нанижите бусины в хаотичном порядке на ленту и завяжите крепкий узел.

Несколько минут пристально смотрите на собранные бусы, передавая им все свои отрицательные эмоции. Представьте, что это своеобразное украшение – ваш главный враг, квинтэссенция (концентрированный экстракт) всего того, что сейчас отравляет вашу жизнь. А потом просто возьмите молоток и разбейте все бусины в пыль.

Шоковая терапия

Шоковая терапия
Шоковая терапия

Часто осенняя депрессия сопровождается ощущением тревоги и даже паническими атаками, однако если у вас здоровое сердце, то вы можете бороться с этими симптомами по принципу «Клин клином вышибают». Мы не предлагаем вам прыгать с парашюта – в депрессивном состоянии это может быть смертельно опасно, зато умеренная доза адреналина в виде развлечений, щекочущих нервы, сыграет роль лекарства.

К таким адреналиновым «антидепрессантам» относятся:

  • Полеты в аэротрубе;
  • Посещение любых аттракционов для взрослых (например, американских горок или самых крутых и высоких сооружений в аквапарке);
  • Покорение альпинистских стенок;
  • Картинг;
  • Прыжки в воду с метровой или двухметровой вышки и т.п.

Кстати, если во время какого-то из этих развлечений вам захочется покричать в голос, не отказывайте себе в этом удовольствии – дело в том, что вместе с громким криком из нас выходит накопившееся напряжение, соответственно, стресс отступает, а депрессия ослабевает.

Что еще помогает бороться с осенней депрессией

Что еще помогает бороться с осенней депрессией
Что еще помогает бороться с осенней депрессией

Способов борьбы с осенней депрессией на самом деле не так уж и мало. Поэтому мы просто перечислим, что еще наиболее эффективно помогает избавиться от этого неприятного состояния:

  • Гидромассаж, душ Шарко, контрастный душ, ароматические ванны, посещение бассейна. Вода вообще – великолепный лекарь, она смывает не только грязь с тела, но и боль с души, поэтому чаще контактируйте с водной стихией.
  • Общение с животными – иппотерапия, плавание с дельфинами (или просто визит в дельфинарий), посещение контактного зоопарка, игры с домашними любимцами. Между прочим, по статистике те, у кого есть собаки, кошки или попугаи, практически не склонны к депрессивным состояниям.
  • Ароматерапия, причем не только в виде применения аромаламп и благовонных палочек. От осенней депрессии отлично избавляют и кулинарные запахи, особенно ароматы натуральной корицы, ванили и цедры цитрусовых – лимона, грейпфрута, апельсина, мандарина и кумквата. Так что чаще используйте в готовке эти продукты.
  • Забота о других людях. Начните активно помогать окружающим – соседке-пенсионерке предложите сходить в магазин, подругу отпустите в парикмахерскую, а сами посидите с ее ребенком, выгуляйте собачку заболевшей коллеги и т.п. Когда человек проникается сочувствием к другим, он забывает о своих бедах, проблемах и переживаниях.
  • Банально, но – шопинг. Только сразу поставьте себе условие – никаких мрачных одежд, исключительно жизнерадостные наряды желтого, оранжевого, розового и ярко-зеленого цвета. И не ходите по магазинам в одиночестве, возьмите с собой самую веселую подругу с отличным чувством юмора.

***

Как видите, прогнать осеннюю депрессию на самом деле просто. Главное – не сидеть, сложа руки, дуясь на весь мир и жалея себя. Действуйте! И очень скоро вы поймете, что вам больше не хочется хандрить и что ваш персональный мир снова заиграл всеми цветами радуги.

Есть ли у вас депрессия? Тест Passion.ru ответит на этот вопрос!