Некоторые люди сравнивают сахар с наркотиком. Однажды попробовав, трудно от него отказаться, утверждают они. Но ученые возражают: часто, когда вы хотите сладкого, организму нужно совсем не это. Мозг просто просит калорий, но ему не так важно, каким образом вы их получите.

Группа ученых из Йельского университета (Yale University), Университета Сан-Паулу (University of São Paulo) и Университета Бразилии (Federal University in Brazil) провела эксперимент над голодными мышами-сладкоежками. Они предлагали им на выбор калорийную жирную пищу с не слишком привлекательным вкусом или нечто сладкое, но низкокалорийное. Большинство участников выбирали первый вариант.

Нам легко перепутать: за потребность в сладком и потребность в энергии отвечают одни и те же участки мозга, хотя и используют разные механизмы. Но, оказываясь перед выбором, мы инстинктивно тянемся к тому, что на данный момент действительно необходимо.

Дофамин же, отвечающий за чувство удовлетворения или удовольствия, появляется не от сладкого, а именно от калорий, попутно выяснили ученые. Поэтому отказаться от сладкого на самом деле намного легче, чем нам всем кажется, подытожили они. 

Пытаетесь похудеть, но все без толку? Пройдите наш тест и узнайте, почему вам не удается это сделать.

Фото: eastnews.ru

 

Вам также может быть интересно:
7 причин отказаться от сладкого: ваше здоровье в опасности
Как побороть зависимость от сладкого

Ким Кардашян отказалась от сладкого