Я вам расскажу, чем оно лучше! DOC+ — это как такси Uber: к вам приедет тот, кто ближе всех. Так что вы не будете ждать «в течение суток» и изнывать от отсутствия диагноза. Ну, и цены, опять же, вполне ничего себе: терапевт или педиатр — 2000 рублей, лор или невролог — 3000. За 1200 можно вызвать медсестру — взять анализы, сделать укол, поставить капельницу.

Когда нам предложили это тестировать, как раз в разгаре была эпидемия ОРВИ, вся дорогая редакция или уже переболела, или как раз успела заболеть и взять больничный, так что в непроверенном дополнительном докторе категорически не нуждалась.

Тогда редактор рубрики «Здоровье» — исключительно ради научного эксперимента — решилась на симуляцию.

Бесплатная попытка

Юлия Верклова, редактор рубрики «Здоровье»

Недели две назад у меня болел бок. Я тогда проштудировала Интернет, выпила но-шпу и легла спать. А тут — ну, раз ничего не болит! — дай, думаю, расскажу, что у меня теперь бок болит, пусть приедут. А то когда я еще до врача дойду. И пошла скачивать себе приложение.

Я считаю, это злой рок. Уж если эксперимент не задался, то он не задался. У меня виндоусфон! Да, не андроид, не айфон, а вот это вот майкрософтовское чудо, которое прекрасно синхронизируется с компьютерами на винде, но не качает никаких полезных приложений. Нету! В маркете майкрософта нету DOC+!

Пришлось отнять андроид у мужа. Скачав программку, я обнаружила интересную опцию: можно просто позадавать врачам вопросы в мессенджере — абсолютно бесплатно!

Моя история про правый бок, правда, довольно скоро уперлась в суровое: «Доктор вам позвонит через минуту». И через минуту — действительно звонок. Доктор позадавала вопросов и сказала: «Выпейте но-шпу. Если через час не полегчает, вызывайте "Скорую"»… Ну, ровненько то, что я в прошлый раз прочитала в Интернете. И тоже совершенно бесплатно.

Вызов педиатра

Опять Юлия Верклова

А на следующий день сижу я себе на работе — и вдруг мне звонят из школы. И сообщают, что у моего ребенка температура 39, его отправляют домой. А время — как раз 14-00, врачей из районной поликлиники уже не вызывают. А андроид с приложением у мужа. А я на работе!

По теме

Пришлось залезать на сайт doconcall.ru и вызвать врача там. За отсутствием приложения все послания от врача приходили мне по смс. Доктор писал: буду через час, буду через 20 минут, буду через минуту…

Муж рванул домой (ему ближе, чем мне) и успел как раз вовремя, чтобы подписать согласие на осмотр ребенка (у DOC+ с этим, как выяснилось, строго).

Доктор был из современных-прогрессивных — из тех, кто не назначает детям лекарств с недоказанной эффективностью. В красной рубашке. Велел много пить, много спать, полоскать горло, когда оно терзает. Все это написал на бланке. И выдал справку для школы! Это прямо счастье: они выдают справки. И больничные. И все это потом можно совершенно официально закрыть в поликлинике по месту жительства.

«Если что, пишите», — сказал доктор, прощаясь. И обещал прислать инструкции на почту, раз уж у меня нет нормального андроида или айфона. Инструкции действительно пришли, но с компьютера не открылись.

А все остальное мне понравилось, поэтому на Новый год я у деда Мороза прошу андроид.

Вызов терапевта

Елена Иванова, автор Passion

Я быстро и легко скачала приложение DOC+ в Play Маркет, быстро и легко зарегистрировалась. Перед оформлением вызова необходимо определиться, точно ли вам не нужна «Скорая помощь». Для этого программа предлагает несколько вопросов для самопроверки и звонок в случае сомнения. Мне «Скорая помощь» не понадобилась.

Но живот болел — и я хотела врача срочно. А они там в связи с разразившейся эпидемией и возросшим числом вызовов, обещали не раньше, чем через четыре часа (об этом даже вывесили уведомление на сайте). Срочный вызов стоит три тысячи, а не две. Я решила, что здоровье дороже.

С момента оформления вызова вы можете в приложении отслеживать по карте перемещение своего спасителя, но все равно дополнительно вас по смс информируют, как зовут врача и когда он уже до вас доедет. Это гораздо приятнее, чем ждать «в течение дня».

Ко мне приехала очень симпатичная, вежливая врач, которая внимательно выслушала мои жалобы, задала много уточняющих вопросов, измерила температуру, давление, пульс, посмотрела горло и язык, послушала дыхание, прощупала живот — поставила диагноз. Точнее, три варианта диагноза: без дополнительных обследований поставить точный невозможно; главное, что отпали худшие подозрения. Сдать анализы с DOC+ можно тоже на дому — и врач тебе потом в мессенджере или по телефону прокомментирует результаты и скорректирует, если что, план лечения.

Рекомендации мне выдали на фирменном бланке. А после отъезда врача в приложении появился журнал вызова, где отображается диагноз и план лечения (ну, вдруг я бланк потеряю или принципиально не читаю текстов на бумажных носителях). А потом пришла смс — спросили, не прислать ли медсестру для забора анализов.

В идеале, я думаю, работающий человек лечиться должен именно так: прижало — срочно вызвал доктора. Запись о вызове и назначениях получил и на бумаге, и в электронке. Можешь жить и работать дальше.

Фото: архив Doc+

Читайте также:

Как правильно спорить с доктором

Лечение в Интернете: 5 самых дурацких рецептов