Дефицит витамина D не только влияет на настроение, приводит к депрессиям, повышению артериального давления, болезням сердца и диабету. Ученые из университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University) пришли к выводу, что он увеличивает шансы столкнуться с эректильной дисфункцией на 32%. Об этом они сообщили на ежегодной встрече, организованной Американской Ассоциацией Сердца (American Heart Association). 

Ученые провели исследование, охватывающее данные 3,400 мужчин от 20 лет и старше, принимавших участие в глобальной проверке здоровья, проводившейся с 2001 по 2004 годы. Ни у одного из выбранных ими испытуемых не наблюдалось проблем с сердцем, у 30% был дефицит витамина D, 16% жаловались на проблемы с потенцией. Низкий уровень витамина D в крови (менее 20 нанограммов) был обнаружен у 35% мужчин с эректильной дисфункцией, и лишь у 29% мужчин с нормальной потенцией.

На данный момент статистика гласит, что этому заболеванию подвержено 40% мужчина старше 40 и 70% мужчин старше 70 лет. Прием дневной нормы витамина D поможет улучшить ситуацию и избежать импотенции.

Преподаватель университета Джонса Хопкинса, кардиолог Эрин Мичос (Dr Erin Michos), сообщила: «Дефицит витамина D легко обнаружить и еще легче исправить, всего лишь изменив образ жизни и пищевые привычки - чаще заниматься спортом, принимать витамины, больше бывать на улице».

Она также отметила, что после дальнейших исследований проверка уровня витамина D может стать одним из инструментов профилактики эректильной дисфункции.

Ранее сообщалось, что прием витамина D может увеличить шансы наступления беременности.

Часто ли вы сдаете анализы? Пройдите наш тест и узнайте, насколько серьезно вы относитесь к своему здоровью.