Калифорнийские врачи провели уникальный эксперимент по пересадке полностью искусственного сердца, предназначенного для детей и подростков, сообщает издание «Газета.Ru» со ссылкой на сайт Калифорнийского университета.

Первым в мире человеком с полностью искусственным детским сердцем стала 44-летняя женщина из Калифорнии. Она долгое время страдала от тяжелой формы сердечной недостаточности, ее жизнь находилась под угрозой. 

Экспериментальная модель, предназначенная для трансплантации детям и подросткам, полностью подошла ей по размеру и характеристикам и помогла дожить до получения здорового донорского органа.

Стандартная модель полностью искусственного сердца, предназначенная для взрослых людей, не подходила женщине по размерам.

Врачи утверждают, что описанный случай является уникальным, а экспериментальная модель сердца скоро будет официально разрешена к использованию.

Уверены ли вы в том, что ваше сердце полностью здорово? Пройдите наш тест и узнайте, сколько лет подарит вам ваш образ жизни.