О том, как следить за своим весом и как реагировать на его колебания, рассказывает диетолог, кандидат медицинских наук, научный сотрудник ФГБНУ «НИИ питания» РАМН, научный консультант клиники «Питание и здоровье» Дарья Русакова.

 

Дарья Русакова диетолог

Если вы не сидите на диете

Если вы не сидите на диете
Если вы не сидите на диете

Если образ жизни не претерпевает серьезных изменений, вы не намереваетесь ни худеть, ни толстеть, не занялись неожиданно для себя тяжелым физическим трудом и не стали (внимание, это важно!) меньше спать, то достаточно взвешиваться один раз в неделю. Человек слаб. И, расслабившись, можно незаметно для себя увеличивать порции и постепенно набирать лишний вес.

Кстати, если вы спите меньше семи часов в сутки, то даже не сомневайтесь: вы уже увеличили порции. Ну хоть немножко.

Колебания веса в пределах одного килограмма в неделю считайте нормой, если больше, то следует насторожиться на предмет отеков и нормального функционирования почек.

Колебания — это когда после банкета весы показали на один килограмм больше, а потом за пару недель вес вернулся к норме. Но если вы каждую неделю наедаете по одному килограмму, то это не колебания, а стабильная прибавка веса. Эдак за лето можно и 10 кг набрать.

 Если вы сидите на диете

Если вы сидите на диете
Если вы сидите на диете

Чтобы понимать, насколько эффективны диетологические мероприятия и занятия в спортзале, необходимо взвешиваться ежедневно. Это позволяет не только оценивать результат, но и корректировать калорийность блюд и уровень физической активности в зависимости от цифры на весах. Снижение веса и стабилизация его на нужной цифре — это длительная работа, самоконтроль очень важен. Люди, которые взвешиваются ежедневно, вдвое быстрее достигают нужного результата, чем те, кто встает на весы пару раз в неделю.

 На чем взвешиваться

 На чем взвешиваться
На чем взвешиваться

Для ежедневных замеров подойдут самые обычные весы. Но если вы сидите на диете, раз в месяц имеет смысл вставать на специальные профессиональные весы, которые могут оценить не только общую массу, но и состав тела: количество жидкости, жира, мышц и воды. Это позволяет понять, насколько правильно и безопасно для здоровья идет процесс снижения веса — теряете вы жир или мышцы. Можно купить этот гаджет и взвешиваться дома, но, как правило, такие опции есть в спортзалах и клиниках — раз в месяц зайдите, проверьте себя.

 Как правильно взвешиваться

 Как правильно взвешиваться
Как правильно взвешиваться

Взвешиваться нужно строго утром после туалета и обязательно натощак. Некоторые взвешиваются до еды, после еды, перед туалетом и после туалета — это уже нездоровый интерес к собственному организму. Естественно, еда, питье и физиологические отправления имеют определенную массу... Но если вы так боитесь съесть лишнего, то разумнее взвешивать еду ДО того, как загрузите ее в себя.

 Зачем взвешивать еду

 Зачем взвешивать еду
Зачем взвешивать еду

Когда ко мне на прием приходят пациенты с ожирением, то большинство рассказывают, какую здоровую пищу они едят. А когда мы оцениваем количество и ассортимент продуктов, то получается гигантская калорийность за счет больших порций! Если вы будете взвешивать порции, то вам сразу станет понятно, откуда появляются лишние килограммы.

 Как взвешиваться на фоне ПМС

Как взвешиваться на фоне ПМС
Как взвешиваться на фоне ПМС

Ведем себя так же, как в обычные дни, но не паникуем при колебании веса в «плохую» сторону. Обычно лишние килограммы на фоне ПМС и месячных обусловлены задержкой жидкости в организме, которая потом сама собой уйдет. Однако не следует все свои пищевые срывы оправдывать предменстуральным синдромом: взвешивайте еду, чтобы ее случайно не оказалось больше, чем в обычные дни. И ограничьте употребление простых углеводы, алкоголя и соленых блюд.

Что делать с полученными цифрами

Что делать с полученными цифрами
Что делать с полученными цифрами

Их обязательно нужно фиксировать — на бумаге, в телефоне с использованием графиков, в компьютере. В голове удержать все цифры невозможно, а нам важна динамика. Параллельно следует вести пищевой дневник — это достаточно старый, но эффективный метод, он помогает осознать, что и сколько вы едите, какие погрешности в питании допускаете, как это отражается на колебании веса. Для того, чтобы зафиксировать физическую активность, удобнее всего использовать шагомер. Все три графика: изменения веса, изменения питания и дневник физической активности надо сопоставлять, тогда вам станет понятно, что никаких случайностей не существует — сплошные закономерности.