Вот, какие базовые правила мы чаще всего нарушаем и к чему это приводит.

1. Зубы надо чистить не менее двух минут

По статистике, этого правила придерживается не более 20% взрослых. Среднестатистический гражданин развитой страны чистит зубы 46 секунд, что абсолютно бесполезно. За такое короткое время невозможно полностью удалить налет с поверхности зубов даже с помощью электрощетки. Паста просто не успевает на него подействовать.

2. Зубы надо чистить строго от десны к режущему краю

Налет больше всего скапливается у края десны – и его надо удалять оттуда выметающими движениями. Если мы проводим щеткой не от десны к краю, а от края к десне или поперек зуба, то загоняем налет под десну – вот вам и воспаления десен, и зубной камень, и клиновидный дефект.

Внутреннюю поверхность зубов следует очищать так же тщательно, как наружную и жевательную. Для этого ставят щетку вертикально и ее кончиком делают несколько движений от десны к краю.

Жевательные поверхности чистят короткими скребущими движениями, позволяющими щетинкам входить в углубления жевательной поверхности.

Обработку следует начинать с верхних зубов, а затем переходить на нижние.

3. Зубы надо чистить два раза в день (не один, но и не три)

Этому правилу честно следуют примерно 35% взрослых. Некоторые обходятся одним разом, а некоторые наоборот убеждены, что зубы надо чистить после каждого приема пищи.

По теме

А смысл двухразового ритуала заключается в том, что за 12 часов на поверхности зубов скапливается огромное количество бактерий и образуется налет, который необходимо удалять с помощью зубной щетки. Если делать это реже чем раз в 12 часов, то вы не успеете убрать бактерии до того, как они начнут разрушать эмаль. Если делать это чаще, то можно получить повреждения эмали и десен — просто от чрезмерного механического и химического воздействия. В промежутках между чистками (как раз «после каждой еды») лучше просто полоскать рот или, например, жевать жвачку.

4. Надо пользоваться ополаскивателем

Дополнительное использование ополаскивателя после чистки зубов помогает удалить бактерии из труднодоступных мест, с поверхности щек и языка и сохранить свежесть дыхания дольше. Клинические исследования доказали, что с использованием ополаскивателя уход за полостью рта становится в три раза эффективнее. То есть если вы почистили зубы и прополоскали рот водой, то через 12 часов бактерий будет в три раза больше, чем после чистки и полоскания ополаскивателем.

1. Oral-b Мульти-защита — классический безалкогольный ополаскиватель с антибактериальным эффектом

2. Oral-b Clinic line — снижает чувствительность зубов и улучшает здоровье десен

3. Colgate Total Pro-Здоровье Десен — содержит антибактериальный компонент цетилпиридиний хлорид, усиленный цинком, который бережно заботится о деснах, предотвращая заболевания пародонта.

4. R.O.C.S. Teens — разработан специально для подростков от 8 до 18 лет (то есть для тех, у кого зубы уже не молочные, но еще не окрепшие): ополаскиватель минерализует зубную эмаль — это клинически доказанный эффект.

5. Надо пользоваться зубной нитью

Сколь бы изощренной ни была форма щетки и ее щетинок, ей не пробраться под пришеечную часть десны и между зубами. Там можно «зачистить территорию» только зубной нитью. Рекомендуется использовать ее ежедневно, потому что скопления зубного налета могут привести к кариесу и болезням десен.

Но если использовать ее неправильно, есть риск повредить десны. Для нитей правила еще строже, чем для щеток в п. 2.

  • Возьмите зубную нить длиной примерно 45 см, намотайте большую часть вокруг средних пальцев, оставив для чистки 3-5 см.
  • Держа зубную нить между большими и указательными пальцами, бережно двигайте ее вверх-вниз между зубами.
  • Бережно двигайте зубную нить вокруг основания каждого зуба, при этом убедитесь, что она проникает под пришеечную часть десны. Никогда не дергайте и не тяните с силой за зубную нить, поскольку это может привести к порезу или повреждению нежной ткани десен.
  • Перемещаясь от зуба к зубу, всякий раз используйте чистый участок зубной нити.
  • Вытаскивать зубную нить надо не одним решительным движением от десны к краю, а плавными движениями движениями назад-вперед.

Фото: shutterstock.com

Читайте также:

Мифы и факты об уходе за ногтями

10 важных фактов о менструации