Ученые из Boston University School of Medicine сравнили состояние здоровья женщин, которые съедали 5 порций йогурта в неделю, и тех, кто съедал лишь 1 порцию в месяц. Всего участвовало 240000 человек, в возрасте от 25 до 55 лет. Выяснилось, что первые на 20% реже страдали от высокого давления. Если они добавляли в йогурт фрукты или ягоды, а также дополняли рацион орехами и бобовыми, польза становилась еще более очевидной, сообщают специалисты. Риск в этой группе людей снижен до 31%.

В исследовании ученых участвовали женщины, так как они по статистике чаще питаются кисломолочными продуктами. Предположительно, такой же эффект этот продукт оказывает и на здоровье мужчин, объяснили ученые на конференции American Heart Association. Помимо женщин, были опрошены 51000 мужчин, в возрасте от 40 до 75 лет.

Каким образом йогурт помогает организму противостоять болезни, доподлинно неизвестно. Бактерии, содержащиеся в нем, могут снижать уровень вредного холестерина в крови, а могут регулировать количество сахара. 

Исследователи также предположили, что йогурт может снизить вероятность развития остеопороза и сердечной недостаточности.

Впрочем, другое исследование, проведенное испанскими учеными в прошлом году, основанное на данных 4000 человек, показало, что йогурт не несет вообще никакой пользы для здоровья.

Эту и другую любопытную информацию ищите на нашем сайте и страницах PDF-журнала, который можно скачать или распечатать — и читать в любом месте в удобное время.

 

Вас также может заинтересовать:
Апельсиновый сок не так полезен, как кажется
Зелень и овощи спасут от депрессии
Как извлечь максимум пользы из брокколи

Экспресс-опрос
Любите ли вы йогурт?