Зацикленная на белой и обтягивающей одежде реклама прокладок и тампонов считает пресловутую “жидкость” главной проблемой женщины во время месячных. Однако от статистики не уйдешь — от 30-ти до 60-ти процентов женщин гораздо больше во время менструации страдают от схваткообразных болей, мигрени, слабости, депрессии и других неприятных симптомов. Какие же меры нужно принять, чтобы облегчить свою участь?

Врачи установили, что наиболее выражены боли у курящих женщин и у тех, кто страдает избыточным весом. К счастью, боли обычно значительно уменьшаются к 30-ти годам или же после родов. Но если вы не хотите ждать, что вполне справедливо, вам помогут некоторые нехитрые советы.

Принимать меры нужно не в тот момент, когда от боли уже белый свет не мил, а по крайней мере за день до начала “критического” периода. Ведь предменструальные и менструальные боли — это чуть ли не единственная ситуация, когда ухудшение самочувствия можно предвидеть и предотвратить.

ВАМ ПОМОГУТ:

   Витамин В6 участвует в метаболизме эстрогенов, способствуя установлению необходимого гормонального баланса, что в свою очередь уменьшает выраженность проявлений предменструального синдрома. Этот витамин содержится в печени, почках животных и дрожжах.

   Витамин Е способствует уменьшению чувства напряжения в молочных железах и снимает симптомы беспокойства и депрессии. Содержится в листьях салата, растительных маслах, яйцах, молоке. В том или ином количестве витамины В6 и Е входят в состав большинства поливитаминных препаратов. В том или ином количестве витамины В6 и Е входят в состав большинства витаминных комплексных препаратов.

   Кальций улучшит настроение и уменьшит задержку воды в организме. Он содержится в молоке, твороге, сыре.

   Магний поможет справиться с менструальными болями и уменьшить чувство беспокойства. К счастью, восполнить дефицит магния несложно — зеленые фрукты и овощи, а также орехи (особенно миндаль) помогут вам в этом.

Ну, а если вы решили прибегнуть к целым витаминным комплексам, “специализирующимся” на решении “женских проблем”, то это “Берокка”, “Магне-В6”, “Мультибиона” с кальцием и магнием, “Витрум плюс”.

Чтобы не было мучительно больно...
Чтобы не было мучительно больно...

   Зверобой уменьшает депрессию и беспокойство и справедливо может считаться “антидотом” плохого настроения. Правда, врачи предупреждают: эффект обычно проявляется через 2-3 месяца от начала приема.

Если все ваши усилия по сведению на нет неприятных симптомов менструального периода не увенчались успехом, все-таки обратитесь к врачу. В настоящее время отношение к предментсруальному синдрому претерпело значительные изменения. Если раньше считалось нормальным, что женщина во время менструации испытывает сильные боли, падает в обморок и полностью “выключается” из нормальной жизни, то сейчас с болезненными и неприятными ощущениями стараются бороться, считая, что их можно и нужно лечить. Однако, прежде чем назначить какие-либо лекарственные препараты, врач должен удостовериться, что боли действительно связаны с нормальным месячным циклом, а не вызваны каким-либо другим заболеванием.

БУДЕМ ЛЕЧИТЬСЯ!

   Во-первых, вам помогут физические упражнения. Они стимулируют выработку в организме специальных веществ – эндорфинов, которые способствуют улучшению настроения и уменьшают болевую чувствительность (“мышечная радость”). Так что, чем более активный образ жизни вы будете вести, тем меньше придется страдать от ежемесячных недомоганий.

Чтобы не было мучительно больно...
Чтобы не было мучительно больно...

   Во-вторых, вспомним о подзабытом рыбьем жире (теперь он продается в капсулах). Он поможет значительно снизить интенсивность схваткообразных болей у девочек-подростков.

   В-третьих, побольше железа. Головокружение и слабость во время обильных (и не очень) месячных бывает вызвана элементарной анемией: организм теряет гемоглобин быстрее, чем успевает его восстановить. Помогите ему препаратами железа. Те, что принимаются в виде таблеток и драже, можно “прописать” себе самостоятельно. Передозировать железо таким образом невозможно: его излишки просто пройдут по организму транзитом. А вот с внутривенными препаратами лучше не экспериментировать: излишки железа, введенного прямо в кровь, могут быть опасны.

   В-четвертых, хорошая новость: в критические дни можно дать волю своему разгулявшемуся аппетиту. Попробуйте есть понемножку 5-6 раз в день, отдавая предпочтение углеводам, которые должны в это время составлять 60 процентов вашего рациона. Вот когда можно, не рискуя поправиться, есть картошку, макароны, сдобу и сладости. Ведь организм во время менструации сжигает по 100-150 лишних килокалорий ежедневно. Правда, при этом придется:

ограничить количество соли (она способствует задержке жидкости в организме, что приводит к отекам);
отказаться от кофе — вы станете менее раздражительной и почувствуете облегчение при болях в молочных железах;
исключить алкоголь — он лишь усугубляет характерное для этого периода депрессивное состояние, усиливает головные боли и повышает утомляемость.

Чтобы не было мучительно больно...
Чтобы не было мучительно больно...

 И, наконец, еще одна хорошая новость: в эти трудные дни можете вволю полакомиться шоколадом. Компоненты, входящие в его состав, способствуют выработке в организме целой “команды” веществ, повышающих общий тонус организма. Так что для борьбы с депрессией шоколад вполне подойдет, но все-таки это не значит, что можно поглощать его в немеренных количествах. Ведь ваша кожа тоже находится “в депрессии” и способна весьма “истерично” отреагировать на избыток сладкого.

Татьяна СОПОВА, гинеколог