Регистрация случаев хламидиоза в России началась всего 15 лет назад. За это время сделаны огромные шаги в диагностике и лечении этой инфекции. Но чем больше ученые изучают хламидию, тем больше сюрпризов она преподносит! Новые факты о роли хламидий в развитии различных заболеваний ошеломляют: это и атеросклероз, и астма, и артриты. Сам же хламидиоз предпочитает прятаться и «молчать».

Владимир МарковскийО коварстве этого возбудителя рассказывает заведующий терапевтическим отделением Клиники Московского института кибернетической медицины Владимир Марковский.

- Владимир Борисович, что представляет собой хламидия? В чем особенность этого паразита?

- Хламидии относятся к особому классу - они занимают промежуточное положение между бактериями и вирусами. Коренное отличие вирусов в том, что они не могут сами себя воспроизводить, а хламидии могут.

Хламидии очень малы по размеру и имеют схожий с вирусами цикл развития, это паразит внутриклеточный. Хламидия может очень быстро переходить в L-форму - состояние, когда паразит теряет свое типичное строение и меняет оболочку, которая становится защитной.

Это борьба за выживание. В таком виде возбудитель размножаться не может, зато он переживает неблагоприятные условия.

- А что это за условия?

- Например, антибиотики. Хламидия очень не любит, когда ее «лечат». Это внутриклеточный паразит, вовсе не заинтересованный в том, чтобы его оттуда изымали.

Для хламидии характерно, что лечение антибиотиками всего через семь дней вызывает образование L-формы. Часть хламидий погибает, а те, которые успели перейти в L-форму, становятся для антибиотиков «непробиваемыми».

И поэтому через какое-то время они могут опять реверсировать - принимать свой прежний вид и активно размножаться, занимая все новые клеточные территории.

То есть даже при достижении клинического эффекта, когда проявления хламидиоза исчезают, человека-то не вылечили! И инфекция, благодаря L-формам, распространяется по всему организму - становится генерализованной.

Чаще всего терапия антибиотиками приводит к местному улучшению, то есть в месте входных ворот процесс заканчивается.

- Ну, входные ворота у хламидии понятно какие: это же половая инфекция!

- А вот тут вы ошибаетесь! Не только. Входными воротами для хламидии являются любые слизистые оболочки (глаз, носа, глотки, половых органов). Но преимущественно это все-таки заболевание, передающееся половым путем.

Это хламидийный уретрит, который протекает очень вяло, часто бессимптомно, особенно у мужчин. Как правило, болезнь остается незамеченной. У женщин хламидиоз чаще себя проявляет - видимо, здесь более благоприятная среда для размножения хламидий.

Назначение антибактериальных препаратов приводит к тому, что местный процесс заканчивается. Он может закончиться и спонтанно, за счет иммунной системы. Но, в большинстве случаев, на фоне местного улучшения инфекция генерализуется, то есть из места входных ворот уходит и где-то может сохраняться очень длительное время.

- А где она прячется?

- В крови, в лимфоузлах, в суставах. В последнее время хламидиоз стал большой хирургической проблемой. Оказывается, так называемый асептический некроз головки бедра почти в половине случаев непосредственно связан с хламидийной инфекцией.

Это не классическое воспаление, ведь хламидия в костях не живет, но она образует слизистые кисты, и кость как бы «вспенивается». Это может привести к тотальному разрушению всего сустава.

А вообще, вариантов хламидийной инфекции множество. Хроническая хламидийная инфекция - это огромная проблема. Один американский исследователь очень метко сказал, что в патологии человека есть всего два вида заболеваний - это инфекционные заболевания и собственно инфекционные заболевания.

- То есть те болезни, которые мы всегда считали неинфекционными, на самом деле вызваны инфекцией?

- Это состояния, обусловленные хроническими вирусной и бактериальной инфекциями. Даже в развитии такого распространенного заболевания, как атеросклероз, не последнюю роль играет хламидийная инфекция.

Постоянное присутствие возбудителя в организме вызывает иммунодефицит. Ведь что такое любое хроническое заболевание? Это череда обострений и ремиссий. Еще академик И. В. Давыдовский писал, что фаза ремиссии - это отнюдь не период временного здоровья, ведь причина, в данном случае хламидия, никуда не исчезла.

Поэтому организм даже в состоянии ремиссии продолжает с ней бороться. А это значит, что иммунная система при атеросклерозе, да и при других заболеваниях, всегда находится в фазе напряжения.

Хроническая инфекция сопровождается выделением регуляторов воспаления - цитокинов, которые участвуют в формировании атеросклеротической бляшки. А в самих бляшках часто обнаруживаются хламидии.

Читайте далее на сайте Клиники Московского института кибернетической медицины

На правах рекламы