Пикантные инфекции, названные в честь Богини Венеры, следуют за любовниками по пятам с древних времен, и если ранее основной головной болью неверных супругов были сифилис, гонорея и лобковые вши, в середине двадцатого века их ряды пополнили более тридцати новых инфекций вирусного и микробного происхождения.

До сих пор такие болезни являются постыдными для многих людей, а иногда их наличие становится причиной распада семейных пар и рождения больных детей. Так что эти инфекции не только медицинская проблема, но и большая социальная беда.

Особенности болезней

По мере изучения инфекций, которые передаются при сексуальных контактах, было обнаружено, что ими инфицировано очень много вполне себе порядочных мужчин и женщин разного возраста, причем многие из них даже не догадывались о носительстве «неприличных» болезней до момента посещения врача. Многие интересные факты о своем здоровье выясняются случайно, при обследовании совершенно по другим поводам.

На сегодня к наиболее «популярным» инфекциям интимного ряда относят:

  • бактериальные инфекции гонорею и сифилис,
  • вирусные болезни - папиллому человека, ВИЧ и герпесные инфекции,
  • инфекции в которых повинны простейшие - это трихомониаз, микоплазмоз и хламидиоз,
  • грибковые - молочница,
  • вызванные насекомыми - лобковая вшивость.

И это далеко не все из инфекций - это самые известные и распространенные.

Об особых видах секса

Современное общество стало более терпимо к сексуальным меньшинствам и нетрадиционным формам сексуальных отношений, а венерологам только прибавилось работы. Многие люди наивно полагают, что при неклассической форме интима венерические заболевания не подхватишь, особенно широко это заблуждение распространено относительно орального секса.

Однако на практике большинство инфекций можно приобрести при любом виде контакта - гонорее, сифилису или трихомонадам хорошо везде, во всех местах тела. При анальных формах отношений мужчина может заработать уретрит, очень плохо излечивающийся, а женщина - остроконечные кондиломы, которые потом очень неприятно удалять.

Что опасно?

Такие инфекции не могут пройти сами - как, например, простуда. То, что симптомы болезни исчезли со временем, может говорить только о переходе инфекции в хроническую стадию и расползании ее по организму. Чем раньше будет обращение к врачу и чем скорее выставится точный диагноз, тем больше шансов решить деликатную проблему быстро и без последствий для здоровья - своего и вашего партнера.

Кроме того, что можно заразить партнера, есть вероятность приобрести различные осложнения в виде бесплодия (женского и мужского), риска заразить своего малыша в утробе и нарушить его развитие, получить осложнения при родах и родить больного ребенка. А некоторые из инфекций не излечиваются вообще - такие как ВИЧ, гепатит С или герпес.

Как они проявляются?

Многие из инфекций интимного спектра можно заподозрить еще в раннюю их стадию, и важно не забыть их соотнести с последними своими половыми контактами (неплохо бы знать источники заражения). Первыми «звоночками» станут необычные или обильные выделения из половых путей, их специфический запах, появление прыщиков, эрозий или язвочек на гениталиях, чувство дискомфорта, жжения или боли после секса, болезненное мочеиспускание.

Опасные отношения: половые инфекции
Опасные отношения: половые инфекции

Время возникновения симптомов может растянуться от одних суток до чуть ли не месяца с момента контакта. Однако ряд инфекций в обычных условиях может себя вообще никак не проявить и до поры течь скрыто. Это опасно и в плане распространения инфекции, и в плане дальнейшего здоровья.

Иногда проявления настолько незначительны, что на них не обращают внимания, запуская болезнь до тяжелой стадии. Кроме того, в современных условиях вполне вероятно возникновение смешанной инфекции из нескольких «болячек», взаимно отягощающих друг друга. Выявить их можно только при специфическом лабораторном обследовании.

Кроме того, даже если есть все типичные проявления болезни, сдать анализы все равно нужно - многие инфекции похожи друг на друга, но лечатся они совершенно по-разному.

Диагностика ЗППП

Обычно повод для диагностики - это плановое обследование перед беременностью, при бесплодии или наличии пикантных жалоб, причем доктора сегодня берут мазки и кровь сразу на весь «букет» самых распространенных инфекций, так как одиночная инфекция выявляется не более чем у четверти «счастливцев», у всех остальных это целый набор болезней.

До сдачи анализа запрещено принимать какие-либо лекарства, иначе они могут смазать картину болезни или показать ложно-отрицательный результат, тогда вам придется прибегать к дополнительным провокационным пробам на выявление инфекции - это алкоголь, менструации, введение особых препаратов накануне забора биоматериала.

Опасные отношения: половые инфекции
Опасные отношения: половые инфекции

Кроме того, необходимо сообщить вашему партнеру о необходимости обследования и лечения, ведь если один из пары не вылечится, лечение второго будет бесполезным.

Как лечить?

Только у врача и без всякого ложного стыда. Лечение по Интернету или самолечение по справочникам чревато опасностями для здоровья. По результатам анализа и виду инфекции доктор подберет дозировки препаратов в зависимости от состояния здоровья и возраста, а также ваших материальных возможностей, что тоже немаловажно.

Но важнее всего в вопросах медицины - профилактика подобных болезней, и верность партнеру в ней не самая последняя мера. Кроме того, старый добрый презерватив спас не одну семью от инфекции и развода, только пользоваться им необходимо при всех видах секса, включая оральный. В случае незащищенного опасного контакта на помощь могут прийти особые средства для экстренной профилактики - это растворы и спреи с антисептиками, но 100% гарантии они не дают.

Нужно помнить, что стабильность отношений и постоянство партнера в комплекте с регулярным посещением врача - это гарантия интимного здоровья на многие годы. Болезни Венеры - это наши «шалости» и наша неосмотрительность в выборе партнеров.

Когда вы в последний раз проверялись у гинеколога?

Алена ПАРЕЦКАЯ