О герпесе сегодня знает большинство людей. В XX веке он из малозаметного спутника простуд и лихорадок превратился в грозное заболевание и с этой репутацией постепенно переместился в век XXI. Тем более, что герпес многолик, и в век сексуальной революции он в полной мере раскрыл свое второе лицо — генитальную форму. Генитальный герпес стал одним из самых распространенных заболеваний, передаваемых половым путем (ЗППП). И, увы, женщины страдают им в два раза чаще, чем мужчины.

Нашим постоянным “сожителем” герпес (в том числе и его генитальная форма) является как минимум два тысячелетия. Именно таков возраст первых упоминаний о “лихорадке”. Многие века генитальный герпес оставался довольно редким заболеванием, ибо главным способом его распространения являются половые контакты. А зараженный генитальным герпесом человек практически лишается возможности вести половую жизнь из-за болезненности пораженных слизистых оболочек. Таким образом, происходила как бы естественная изоляция больного человека от здоровых.

Но ситуация осложнилась именно в последние десятилетия. Почему? Массовый характер заболеваемости герпесом в последние годы зависит от множества ухудшившихся факторов. Плохая экология — ослабленный иммунитет. Социальные катаклизмы — падение уровня жизни — наплевательство на личную гигиену. Сексуальная вседозволенность — расцвет всех ЗППП, и герпеса в том числе.

Но и сам герпес, естественно, не дремал все годы. Он, подобно гриппу, развивался, обретал новые более опасные формы и разновидности, приспосабливался к лекарствам. Основной неприятностью герпеса сегодня стало то, что теперь он чаще всего маскируется под другие болезни. Он может проявиться как уретрит или простатит у мужчин, в виде воспаления прямой кишки или органов мочеполовой системы у женщин. И годами человек может лечиться не от того, чем он болен (если вообще соберется лечиться, что для нашего легкомысленного населения, вообще-то, несвойственно).

Тем не менее, нелишним будет перечислить симптомы, которые должны вас насторожить и стать поводом для визита к врачу. Итак, половой герпес проявляется через 2 – 14 дней после заражения. В области половых органов появляется жжение, зуд, боль и отечность. Все эти симптомы могут сопровождаться подъемом температуры и общим недомоганием. Затем формируются пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью, которые вскоре лопаются. На их месте образуются небольшие болезненные язвочки. Через неделю язвочки самостоятельно заживают, не оставляя на коже никаких следов. Высыпания могут располагаться на наружных половых органах, лобке, шейке матки, в мочеиспускательном канале, в области ануса и ягодиц, на внутренней поверхности бедер.

Заболеваемость генитальной формой герпеса неравномерна и зависит от возраста, пола, социального уровня, семейного положения и даже расы. Например, больше подвержено генитальному герпесу почему-то темнокожее население нашей планеты — почти в пять раз больше, чем европеоидная раса. Редко страдают им дети. Но в 14-15 лет, и даже раньше, словом с началом половой жизни, почти семь процентов подростков уже “знакомы” с генитальным герпесом. А к 30-40 годам число вирусоносителей достигает 30 процентов.

Социальный уровень имеет значение не только в связи с возможностью заражения, но и в связи с возможностью лечения. Все известные сегодня препараты против герпеса (а это не только мази, но и внутривенные, и таблетированные) весьма дороги. Особенно, если учесть, что малыми дозами не обойдешься. Лечение нужно проводить курсами при каждом обострении. А таких обострений может быть до 3-4-х в месяц. Если учесть, что курс лечения длится 6-7 дней, получается практически непрерывный прием дорогостоящих препаратов. При этом нельзя принимать уменьшенное количество лекарства (экономя деньги или щадя организм), -- лечение окажется недостаточным и, следовательно, неэффективным.

Однако у длительного лечения антигерпесными препаратами есть неприятная особенность: они способны “посадить” почки и спровоцировать облысение. А ведь порой (в тяжелых случаях), чтобы снизить число рецидивов от почти еженедельных до нескольких в год, антивирусные препараты нужно принимать несколько лет подряд в больших дозах.

Старый знакомый - герпес
Старый знакомый - герпес

Семейное положение тоже влияет на заболевание генитальным герпесом, как и любым другим ЗППП. Имея постоянного полового партнера, шансов заразиться генитальным герпесом не так уж и много. Нужно только помнить, что лицевая и генитальная формы герпеса взаимопроникаемы. Так что будьте особенно осторожны, занимаясь любовью в период появления язвочек на лице.

Увы, больше подвержены этому заболеванию женщины. Определить герпес им в силу анатомических особенностей сложнее, а болезненные ощущения зачастую списываются на другие женские неприятности: эрозии и прочее. А нет правильного диагноза, нет и должного лечения. Поэтому женщины болею герпесом чаще мужчин.

Запущенный генитальный герпес часто становится причиной бесплодия. Особенно же он опасен для беременных и новорожденных. Вот почему все более актуальным становится посещение гинеколога и венеролога не после, а до зачатия ребенка. Ведь, согласно мировой статистике, на ранних стадиях беременности обострение генитальной формы герпеса в каждом четвертом случае приводит к выкидышу, а на поздних сроках — уже в половине случаев. Если же ребенок рождается в момент обострения генитального герпеса, он заражается вирусом еще в родовых путях матери. А герпес новорожденных — болезнь, в 85-ти процентах ведущая к смерти малыша.

Так что генитального герпеса лучше избегать, а при малейшем подозрении — диагностировать у специалиста и настойчиво лечить. Правда, уничтожить его в организме полностью невозможно. Все достижения современной медицины направлены только на то, чтобы не дать ему размножаться, то есть исключить обострения — появление тех самых язвочек. Ну, а главное — нужно укреплять иммунитет. Он, может, и не убережет вас от заражения, но по крайней мере будет бороться с вирусом, лишая его возможности “цвести” и размножаться слишком часто.

Ирина ЛЕТУНОВА, венеролог.</e