Кремовая пасха
Для этой пасхи не нужно покупать творог, его мы сделаем сами из ряженки. За счет ряженки пасха получается красивого кремового цвета. В пасху можно также добавить изюм или цукаты.
Нам потребуется:
- Ряженка – 2 л,
- Сметана 20-25% - 500 мл,
- Яйцо – 1 шт.,
- Сахарная пудра – по вкусу,
- Ванилин – на кончике ножа.
Яйцо разбейте и разделите на белок и желток, белок нам не понадобится. 200 г сметаны смешайте с желтком.
Ряженку перелейте в кастрюлю, добавьте сметану с желтком, поставьте кастрюлю на огонь.
Нагревайте на среднем огне, помешивая, пока не начнет отделяться сыворотка (на поверхности появится мелкая рябь), на это уйдет примерно 20 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте немного остыть.
Дуршлаг застелите чистой марлей, сложенной в 4 слоя. Перелейте содержимое кастрюли в дуршлаг. Сыворотка стечет, а творог останется на марле. Завяжите концы марли и подвесьте, чтобы стекла вся сыворотка (на 3-4 часа).
Отцеженный творог переложите в миску, добавьте оставшуюся сметану и сахарную пудру по вкусу, все хорошо перемешайте до однородной массы.
Форму для пасхи выстелите марлей в один слой, переложите творожную массу в форму. Форму поставьте в глубокую тарелку, сверху положите груз и уберите все в холодильник.
Периодически сливайте из тарелки выделяющуюся сыворотку. Перед подачей уберите груз, переверните форму на тарелку и освободите пасху от формы и марли.
Как приготовить пасху, смотрите в этом видеорецепте:
Другие рецепты к Пасхе:
Печенье «Пасхальное»
Пасхальное яйцо «Мраморное»
Кулич пасхальный в хлебопечке
Домашние конфеты шоколадные