passion.ru
Опубликовано 17 ноября 2009, 00:02

Лишний вес у детей: решаем проблему!

   Пищевые привычки человека формируются в самом раннем возрасте. Практически с младенчества можно спрогнозировать, будет ли человек иметь проблемы с весом в дальнейшей жизни. Если вы хотите, чтобы ваш малыш рос здоровым и счастливым, обязательно перечитайте эту статью Passion.ru.
Лишний вес у детей: решаем проблему!

© Лишний вес у детей: решаем проблему!

   Пищевые привычки человека формируются в самом раннем возрасте. Практически с младенчества можно спрогнозировать, будет ли человек иметь проблемы с весом в дальнейшей жизни. Если вы хотите, чтобы ваш малыш рос здоровым и счастливым, обязательно перечитайте эту статью Passion.ru.

Пожалуй, многим не раз приходилось слышать от друзей и знакомых: мол, такой богатырь родился - 4,5 килограмма весит! Давайте задумаемся, а хорошо ли это?

Почему малыш к моменту своего появления на свет набрал такой вес (при среднем весе 3200-3500 г)? Может быть, мама не совсем здорова (у нее ожирение, сахарный диабет или какое-то еще заболевание)? А может, она просто не соблюдала диету и всю беременность ела, что хотела, и в любых количествах?

К сожалению, проблема лишнего веса существует не только у взрослых, но и совсем еще маленьких детей. Как помочь и что посоветовать детям с избыточной массой тела? И, наконец, в чем причина изменений веса?

Читайте далее: Лишний вес у детей: решаем проблему!

Ребенок, лишний вес

Ребенок, лишний вес

Ребенок, лишний вес

Причины избыточного веса

Что такое
ожирение?

Детская
диета

Почему развивается ожирение?

Причины избыточного веса

Ребенок, лишний вес

Ребенок, лишний вес

Оказывается, корни проблемы нужно искать в раннем возрасте, и, прежде всего, в характере питания ребенка. К примеру, дети, находящиеся на искусственном и смешанном вскармливании, в большей степени подвержены перекорму, чем дети, находящиеся на грудном вскармливании.

Часто мамочки и бабушки не нарадуются на своих пухленьких малышей. Ну и что, что участковый педиатр говорит, что весить в 4 месяца ребенок, рожденный с весом 3600 г, должен 6600 г? Кушает маленький хорошо, и 8 кг - это не минус, это плюс!

Но есть ли здесь повод для радости? Все-таки не зря педиатры настаивают на соблюдении разных норм, в том числе правил введения прикорма.

Несоблюдение всех этих норм и правил неизбежно ведет к хроническим расстройствам питания - дистрофиям.

Одна из них - паратрофия - результат хронического нарушения вскармливания детей первого года жизни, характеризующаяся увеличением массы тела по сравнению с нормативными данными на 10% и более.

Конечно, в большей степени риск перекармливания малыша появляется после введения прикорма.

Так, избыток высококалорийных углеводов и жиров (каши, сахар, сливки), а также потребление лишнего белка (чаще за счет творога) ведут к избыточной прибавке массы тела.

Часто у детей при кормлении коровьим молоком создается перегрузка не только белком, но и электролитами (их в коровьем молоке в 3 раза больше, чем в материнском).

Для выведения избытка солей требуется дополнительное количество воды. А развивающаяся у детей на фоне этого жажда расценивается родителями как голод, что приводит к избыточному суточному объему пищи.

Регулярное переедание впоследствии переходит в привычку. То же относится к насильственному кормлению - «ложечку за маму, ложечку за папу…». Если ребенок съел уже достаточно, не нужно заставлять его съесть все, что было положено на тарелку.

Избыточное питание в раннем детском возрасте - это фактор, создающий жировое депо в организме.

При этом увеличивается количество жировых клеток, формирование которых происходит в III триместре беременности и на первом году жизни ребенка.

Таким образом, под влиянием избыточного питания жировых клеток образуется в 4-5 раз больше нормы. Однажды появившись в организме, долгие годы они могут находиться в состоянии ожидания. Как только появляется возможность запасать жир, клетка немедленно включается в этот процесс, что и ведет к ожирению.

Как бороться с лишним весом у ребенка?

Что такое ожирение?

Ребенок, лишний вес

Ребенок, лишний вес

Ожирением считается увеличение массы тела на 10% и более от максимальной по росту и полу за счет жировой ткани.

Частота ожирения у детей колеблется от 5-8% у дошкольников до 20-22% у детей школьного возраста.

У девочек ожирение встречается в 2-5 раз чаще, чем у мальчиков. В развитых странах мира ожирение встречается у 15-20%, а в некоторых регионах - у 40% взрослого населения. У 80% взрослых ожирение имеет истоки в раннем детском возрасте.

Среди факторов риска развития избыточной массы тела можно выделить следующие:

Лишний вес у детей: решаем проблему!

наследственность (среди родственников есть люди, страдающие ожирением);

Лишний вес у детей: решаем проблему!

эндокринные заболевания (около 1% детей);

Лишний вес у детей: решаем проблему!

большая масса тела при рождении (более 4000 г);

Лишний вес у детей: решаем проблему!

раннее нерациональное искусственное или смешанное вскармливание;

Лишний вес у детей: решаем проблему!

сниженная физическая активность;

Лишний вес у детей: решаем проблему!

качественный и количественный перекорм;

Лишний вес у детей: решаем проблему!

в более старшем (дошкольном и школьном) возрасте велика роль рекламы (перекусывание шоколадом, чипсами и, конечно, продуктами фаст-фуда: чизбургерами, гамбургерами и т. д.);

Лишний вес у детей: решаем проблему!

стрессы и недостаточный сон.

Последствия избытка массы тела

1. Перекорм, имеющий место внутриутробно, приводит к увеличению массо-ростовых показателей при рождении и способствует повышению частоты травматизма у матери и плода при родах.

2. Установлена связь между повышением общей заболеваемости и увеличением степени избыточной массы тела.

3. Осложнения ожирения наиболее вероятны у подростков и взрослых, заболевших в детстве.

Это чаще всего атеросклероз, приводящий к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, гипертоническая болезнь, желчекаменная болезнь, инсулиннезависимый сахарный диабет, поражение опорно-двигательного аппарата, нарушение функции почек, репродуктивной системы.

4. Психологические проблемы подростков (заниженная самооценка, депрессии).

Как бороться с лишним весом у детей

Ребенок, лишний вес

Ребенок, лишний вес

1. Диета

У грудных детей для начала на неделю-две отменяют все высококалорийные продукты и все виды прикорма; ребенок получает только грудное молоко или смесь. Затем для детей 3-4 месяцев добавляют соки, фруктовое пюре, тертое яблоко.

А для более старшего возраста, кроме перечисленного, подойдет овощное пюре. Этот этап длится около месяца. Потом прикормы постепенно вводятся по возрасту, только расчет белка производится на фактическую массу тела ребенка, а жиров, углеводов и калорий - на должную массу.

В дошкольном и школьном возрасте при I-II степени ожирения ограничивают калорийность на 20-30%, при III степени - на 45-50%.

Из рациона больного исключают крупы, мучные, макаронные, кондитерские изделия, картофель. Ограничивают ржаной хлеб (не более 100 г/сут для ребенка школьного возраста), сахар в пределах 10-15 г/сут, сливочное и растительные масла - по 10-15 г/сут.

Мясные, рыбные, молочные продукты должны быть пониженной жирности. Количество белка в диете сохраняется в пределах нормы.

Для ребенка школьного возраста такая диета содержит 80-100 г белка, 60-70 г жира, 180-200 г углеводов. То есть, колеблется в пределах 1400-1500 ккал.

Кормить ребенка следует не реже 4-5 раз в день. Не следует позволять ему перекусывать между основными приёмами пищи.

Наряду со всем перечисленным, диета не должна быть слишком строгой, иначе при любой возможности перекусить ребенок будет это делать из страха, что в следующий раз просто не наестся.

2. Двигательный режим

Необходим ежедневный общий массаж и гимнастика, водные процедуры, регулярное пребывание на свежем воздухе.

Дошкольнику и школьнику лучше продемонстрировать на собственном примере, что занятия спортом намного интереснее, чем просмотр телепередач или новая компьютерная игра.

3. Витаминотерапия

Нелишним будет прием комплексных витаминных препаратов (к примеру, «Мульти-табс Малыш» разрешен с 1 года).

4. Лечение

Обязательным этапом выступает лечение сопутствующей патологии (диатезы, анемия, дерматиты, рахит) при ее наличии.

5. Здоровая психика

При наличии психологических проблем в первую очередь постарайтесь понять своего ребенка и уделять ему больше внимания.

Подростковый период отличается рядом особенностей: для всего организма в этот период характерен непрерывный рост и развитие, со стороны же центральной нервной системы типично общее повышение возбудимости, что отражается на поведении ребенка.

Типичны случаи, когда девочка-подросток решает похудеть самостоятельно любыми способами и доводит себя до анорексии (отсутствие аппетита) и психиатрической клиники.

Если же взаимопонимания достичь сложно, попробуйте обратиться к психологу, он обязательно поможет вам и вашему ребенку.

Запомните простое правило: лучший способ борьбы с ненужными килограммами - правильное питание (еще Сократ сказал: «Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть»), активный образ жизни и полноценный сон.

Уделяйте своему ребенку больше внимания, проводите больше времени вместе. И тогда, чувствуя вашу поддержку, ему легче будет избежать психологических проблем и адаптироваться в коллективе.

Вера АНОХИНА,
врач-педиатр